Технологии, изменившие спорт

20 февраля 2018

Девять ярких примеров влияния научного прогресса на большой спорт

Спорт — во многом слепок общества. А научно-технический прогресс уже давно стал неотъемлемой частью этого общества. Поэтому развитие спорта неотделимо от развития технологий. Но подчас мы даже не отдаем себе отчет, насколько велико и глубоко это влияние.


Теннис. Стремительней экспресса

Теннис — один из самых консервативных видов спорта, правила в котором в последний раз менялись в далеком 1970 году, когда в игру ради ограничения ее продолжительности ввели тай-брейки. Однако на стыке ХХ и ХХI веков в технику и тактику тенниса колоссальные изменения внесла техническая революция. В середине восьмидесятых на смену деревянным и алюминиевым ракеткам пришли более прочные и упругие графитовые. Натуральные жильные струны сменились монострунами — фактически проволокой с литой твердой сердцевиной. В ракетках и струнах даже стали использовать такой сверхпрочный материал, как кевлар, применяемый для изготовления бронежилетов.

Все это привело к стремительному росту скоростей в теннисе. Канул в Лету привычный многим стиль игры «подача и выход к сетке». Просто потому, что теннисисты перестали успевать добегать до сетки, раз за разом нарываясь на обводящие удары. Изменилась и сама подача — ее скорость стала превышать 200 км/ч (мировой рекорд принадлежит американцу Энди Роддику — 249,4 км/ч). 

Поскольку человеческий глаз не в состоянии точно зафиксировать точку приземления мяча на таких скоростях, в теннисе резко возросло количество судейских ошибок. Что естественным образом привело к технической революции и в арбитраже — подстраховывать людей стали компьютеры. 



«Лиса» вместо судей

Система моделирования траектории полета мяча и определения точки приземления «Соколиный глаз» дебютировала в профессиональном теннисном туре в 2006 году. Десять скоростных видеокамер (106 кадров в секунду) непрерывно передают данные на компьютер, который распознает летящий мяч и фиксирует его координаты в пространстве. Аналитическим методом формируется траектория и точка попадания мяча в корт. «Соколиный глаз» не идеален — погрешность составляет примерно 3,6 мм. Однако это значительно меньше аналогичного показателя у обычных судей, где это цифра иногда превышает 10 см. 

Впрочем, судя по всему, в ближайшее время на смену «Соколиному глазу» придет еще более совершенная система арбитража. При ней необходимость в линейных судьях отпадет в принципе. Система FOXTENN Top Real Precision System, коротко — «Лиса», состоит из 44 камер с частотой съемки 2500 кадров в секунду. Она синхронизируется работой десяти лазеров и способна не только определять координаты мяча с погрешностью 3 мм, но и выдавать массу статистической информации о самих теннисистах: скорость бега и ударов, траекторию передвижения на корте, среднее и максимальное ускорение и т.д. Причем работа «Лисы» основана на захвате реальных изображений отскока мяча от корта, а не программного вычисления места контакта, как это делает «Соколиный глаз». Это достигнуто благодаря 22 камерам, ориентированным вдоль линий и установленным на уровне земли. Тем самым наблюдается даже реальная деформация мяча при его контакте с кортом.

FOXTENN получила лицензию от Международной теннисной федерации еще в декабре 2016 года. Но официальный дебют системы состоялся 18 сентября 2017 года на турнире ATP в Меце.



Хоккей: теперь в формате 3х3

Похожие с теннисом изменения научно-техническая революция внесла и в хоккей. Композитные клюшки позволяют игрокам бросать шайбу со скоростью 200 км/ч, а современные коньки — увеличить скорость и маневренность вдвое в сравнении с показателями 70-х годов прошлого века. 

Скорость и контактность игры возросла настолько, что сейчас в НХЛ тестируют формат проведения пятиминутных овертаймов 3х3 — три полевых хоккеиста на три. Результативность игры на «свободном льду» значительно увеличивается, поэтому до лотереи буллитов дело доходит редко. Впрочем, классическому формату 5х5 в основное время матча пока ничто не угрожает. 



Крикет. Двигатель прогресса 

Многие спортивные болельщики полагают, что просмотр видеоповторов для принятия судейских решений в спорных ситуациях впервые применили в баскетболе или хоккее. Однако это не так. В 2001-м, за год до того как видеоповторы стали применять в НБА, это ноу-хау опробовал другой игровой вид спорта — экзотичный для наших болельщиков крикет. Эксперимент признали удачным, и видеоповторы прижились.

К слову, система «Соколиный глаз» впервые была применена вовсе не в теннисе, а в крикете — 21 мая 2001 года в матче между сборными Англии и Пакистана. И еще один любопытный факт: главным разработчиком «Соколиного глаза» был доктор Пол Хоукинс — в прошлом игрок в крикет.



Футбол. Последний павший

Всем известно, что спорт №1 новшеств не любит. Однако даже футбол пал под натиском прогресса. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) в марте 2016 года наконец-то узаконил видеоповторы и в своем виде спорта. Повторы призваны помочь судьям принимать решения в четырех спорных моментах: при забитых голах, удалениях, пенальти и определении игрока, который должен быть наказан. Впервые видеоповтор в футболе был использован 14 декабря 2016 года во время Клубного чемпионата мира.

Другую электронную систему — взятия ворот GoalRef — футбольные чиновники апробировали чуть раньше, 6 декабря 2012 года. Однако электромагнитная GoalRef требовала установки микрочипа в мяч, что изменяло характеристики последнего и на что жаловались футболисты. Поэтому сейчас ее не используют. ФИФА предпочитает «Соколиный глаз» и похожий по принципу действия Goal Control 4D.

Стоит упомянуть, что в футбольный тренировочный процесс высокие технологии вторглись задолго до официальных матчей. Большинство высокобюджетных профессиональных клубов на тренировках пользуются системами слежения за игроками, которые фиксируют как технико-тактические действия футболиста, так и его основные физиологические показатели.



Плавание и конькобежный спорт. Главное, чтобы костюмчик сидел

Казалось бы, как научно-технический прогресс может повлиять на такой консервативный вид спорта, как плавание? Это действительно выглядело невозможным, пока в 2008 году не появился плавательный костюм LZR Racer. Купальник «Лазер Рейсер» изготовляют из особой высокотехнологичной водоотталкивающей ткани, состоящей из переплетенных нитей эластана-нейлона и полиуретана. Он обеспечивает повышенный приток кислорода к мышцам и держит тело в более удобной гидродинамической позиции. Для еще большего снижения лобового сопротивления швы костюма делают методом ультразвуковой сварки. В костюм встроены также стабилизатор положения и специальные панели сжатия, придающие телу максимально обтекаемую форму. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине с помощью этого «волшебного купальника» было побито 23 мировых рекорда. Вполне логично, что в 2009-м «Лазер Рейсер» был признан «технологическим допингом» и запрещен.

Не меньшее внимание костюмам уделяют и в конькобежном спорте. Чтобы создать идеальный костюм, ученые методом захвата движений создают максимально точные 3D-копии спортсменов. Далее из стеклопластика формируют модели конькобежцев, которые в различных костюмах продувают в аэродинамической трубе. Это позволяет определить материалы, обладающие наименьшим коэффициентом сопротивления. 



Керлинг. Не думайте о швабре свысока

Как известно, в керлинге спортсмены для лучшего скольжения камня натирают лед щетками, создавая на поверхности водяную микропленку. На Олимпиаде 2010 года сборная Канады применила «швабры» нового технологического поколения, которые позволили нагревать лед эффективнее, чем обычные. Если с помощью обычной щетки спортсменки женской команды нагревали лед на 1,2 градуса, то с помощью новой – на 2,6 градуса. У мужчин результат был еще выше: с новой щеткой они нагревали лед до 3 градусов, в то время как обычный показатель был в среднем 2,2. В итоге мужская сборная Канады взяла золото Игр, а женская — серебро.



Допинг. Туманное будущее спорта

Допинг в спорте — притча во языцех. Каждый год изобретаются все новые стимуляторы, позволяющие спортсменам фармакологическим путем получать преимущество. И каждый год совершенствуются лаборатории, позволяющие обнаружить эти стимуляторы в организме спортсменов. Но что будет, если, к примеру, организм спортсменов сам начнет вырабатывать допинг?

Фантастика? Нет. Теперь это называется генной инженерией. Уже сейчас ведутся разработки гена, естественным образом повышающего количество эритроцитов в крови человека. А чем больше эритроцитов, тем больше кислорода получают мышцы и тем выше скорость – огромное преимущество в беге или лыжных гонках. И это только один пример из множества…

Каково же будущее спорта в эпоху биологической и генетической научно-технической революции? Футуристы в один голос утверждают, что за ближайшие 10—20 лет он изменится до неузнаваемости, а технологии потихоньку будут… вытеснять человека из спорта. Звучит это очень странно, как и прогнозы о том, что роботы скоро сделают безработными всех, кто занят так называемым неквалифицированным трудом. Впрочем, зачем забегать вперед? Скоро все увидим своими глазами.


Справка:
С 2017 года ВТБ — партнер Федерации хоккея России. В рамках сотрудничества Банк выступает спонсором юниорских и молодежных сборных России по хоккею, а также спонсором детско-юношеских турниров, которые проходят на территории России под эгидой ФХР.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Современные технологии»
Материалы по теме

6 февраля 2018

<p>10 удивительных фактов о хоккее, в которые трудно поверить</p>
Квадратная шайба, денежные штрафы и картина Питера Брейгеля

10 удивительных фактов о хоккее, в которые трудно поверить

12 января 2018

<p>
	 Запрет на изображение живых людей, пластиковые деньги, купюры с самым большим номиналом и не только 
	  
</p>
 9 интересных фактов из мира денег, о которых вы не знали

Запрет на изображение живых людей, пластиковые деньги, купюры с самым большим номиналом и не только   

4 сентября 2017

<p>
	 10 спортсменов, которым избыточный вес не помешал сделать головокружительную карьеру в большом спорте
</p>
 Когда лишний вес не помеха

10 спортсменов, которым избыточный вес не помешал сделать головокружительную карьеру в большом спорте

Новости раздела Современные технологии