Триумфаторы

10 февраля 2020

Ветераны московского «Динамо» Игорь Самочернов, Валерий Урин и Владимир Пильгуй — о самых ярких эпизодах своего прошлого

С 2009 года ВТБ является спонсором футбольного клуба «Динамо». В рамках этого проекта банк реализует программу поддержки ветеранов-динамовцев. Портал VTBRussia.ru попросил легендарных спортсменов — Игоря Самочернова, Валерия Урина и Владимира Пильгуя — вспомнить самые яркие истории из своего триумфального прошлого. 

 

Триумфаторы

Легенда хоккея

Игорь Самочернов родился в 1946 году в Новокузнецке. Первые коньки у будущей легенды хоккея появились в четыре года: отец вырезал их из дерева. К тому моменту, когда Игоря приняли в хоккейную секцию, мальчик чувствовал себя на льду более чем уверенно. Поэтому его сразу же взяли в команду «Металлург», где он и начал тренироваться.

«В 1964 году в соседнем Новосибирске проводился всесоюзный турнир по хоккею среди молодежных команд, — вспоминает Игорь Самочернов. — И конечно, наша команда тоже приняла в нем участие. Но это был не простой турнир. В этот раз посмотреть на молодых игроков приехали старший тренер сборной СССР по хоккею Аркадий Чернышев и его коллега Анатолий Тарасов».

После игр Чернышев вызвал к себе двух начинающих спортсменов: Самочерного и его товарища Анатолия Мотовилова. После недолгого разговора он предложил ребятам места в московской команде «Динамо» с перспективой вызова в сборную. Отказаться от такого предложения было нельзя.

В новой команде Самочернов играл в звене Владимира Юрзинова — старшего. Игорь вспоминает, что в то время Юрзинов мог чуть ли не в одиночку обыграть команду противника.

В перерывах между тренировками спортсмены общались не только с игроками своей команды, но и с членами сборных по другим видам спорта. Так, на одной из товарищеских футбольных игр между хоккеистами и футболистами Игорь Самочернов познакомился со Львом Яшиным. Вратарь отметил сильный удар хоккеиста. После нескольких игр Яшин предложил Самочернову тренироваться совместно. «Лев Иванович очень хорошо относился к молодым, — комментирует Самочернов. — И к хоккеистам тоже. После того как все уйдут с тренировки, просил: «Игорь, побей мне!»

Еще одним ярким моментом в биографии спортсмена стал подарок прославленного канадского хоккеиста Бобби Халла. Это произошло во время визита «Динамо» в Северную Америку — московские хоккеисты провели там десять игр, и в конце каждой лучшему игроку состязания вручали награду. «Так вышло, — улыбается Игорь, — что в одном из матчей лучшим оказался я. На поле вышел Бобби Халл и торжественно вручил мне свою клюшку». Клюшка была необычной, с сильно загнутым крюком — ее специально сделали по заказу канадского хоккеиста. В Москве Самочернов отдал ее Аркадию Чернышеву, потому что играть таким подарком было невозможно.

После окончания спортивной карьеры Игорь поступил на службу в Военно-строительное управление КГБ, где с должности инструктора вырос до заместителя начальника управления.

Триумфаторы

Игорь Самочернов
Звание: мастер спорта международного класса
Вид спорта: хоккей.
Амплуа: нападающий.
В составе московского «Динамо»: 1965–1977.
Достижения:
Серебряный призер чемпионата СССР: 1971, 1972.
Бронзовый призер чемпионата СССР: 1966, 1967, 1968, 1969, 1974, 1976.
Обладатель Кубка СССР: 1972, 1976.
Финалист Кубка СССР: 1966, 1969, 1970, 1974.
Чемпион II зимней Спартакиады народов СССР: 1966.

 

Триумфаторы

Исключительная скорость

Валерий Урин родился в Свердловске в 1934 году. В 1941-м его семья была вынуждена переехать в Киров, а затем в небольшой город Слободской.

В 1949 году Валерий попал в юношескую сборную по футболу своего города, затем в сборную области, в которой в 1952 году его и увидел тренер кировских динамовцев Александр Келлер. Вместе с кировской командой Валерий Урин выиграл Кубок, а затем и первенство области, после чего был заявлен на чемпионат СССР. В 1954 году кировцы получили приглашение участвовать в первенстве Центрального совета «Динамо», в котором в итоге заняли четвертое место. Именно на этих играх молодого футболиста заметил Михаил Семичастный, заместитель председателя Московского городского совета «Динамо».

В январе 1955 года Урина вызвали на просмотр в Москву, и уже 4 января на теннисном корте состоялась его первая тренировка с легендарной командой. «Отлично помню этот день, — вспоминает Валерий. — Выхожу на площадку, смотрю: вся команда в сборе во главе со Львом Яшиным. Немного неуютно стало. Но ничего, потом втянулся».

Валерий Урин любит вспоминать матч 1957 года, в котором дублирующий состав «Динамо» играл со «Спартаком». «В первом тайме «горим» 1:2, — рассказывает ветеран. — В перерыве в раздевалку заходят несколько игроков из основного состава вместе с Яшиным и прямо с порога на нас: «Вы что делаете? Вы кому проигрываете?» Пристыдили нас. Зато после этого перерыва мы вышли на поле и «разорвали» «Спартак» со счетом 9:2!»

Потом были игры за сборную СССР: Валерия Урина ценили за исключительную скорость и умение создавать опасные моменты у ворот соперника.

После московского «Динамо» Валерий Урин играл за «Динамо» Минск, ФК «Даугава», «Металлург» и «Химик», тренировал махачкалинское «Динамо» и красноярский «Автомобилист». Работал тренером в школе «Трудовые резервы».

Триумфаторы

Валерий Урин
Звание: мастер спорта
Вид спорта: футбол.
Амплуа: нападающий.
В составе московского «Динамо»: 1955–1961.
Достижения:
Чемпион СССР: 1957, 1959.
В списке 33 лучших футболистов сезона: 1958 – №3, 1959 – №2.

 

Триумфаторы

Учиться у лучших

Владимир Пильгуй родился в 1948 году в Днепропетровске. Свою профессиональную карьеру он начал в 1968 году у Валерия Лобановского в «Днепре». В 1969 году его вызвали в Москву на турнир четырех команд Советского Союза: первой, второй, а также молодежной и юношеской сборных. Владимир выступал за юниоров. Во время турнира к нему подошел второй тренер «Динамо» Адамас Голодец и предложил перейти в его команду.

В составе «Динамо» играл Лев Яшин, и Владимир Пильгуй просто не мог упустить возможность по-учиться у знаменитого вратаря.

Вспоминая самые значительные события своей карьеры, Владимир Пильгуй прежде всего говорит о двух: «ташкентской трагедии» 1970 года и последнем матче Льва Яшина. Первое событие — второй дополнительный матч между московскими командами «Динамо» и ЦСКА в Ташкенте, в ходе которого должен был определиться чемпион СССР. Ведя в счете на протяжении первого тайма, динамовцы не сумели сохранить преимущество и проиграли матч со счетом 3:4.

Второе событие — прощальный матч Яшина в 1971 году. Провожать спортсмена приехали мировые звезды футбола — Пеле, Бобби Чарльтон, Джимми Гривс, Джачинто Факкети и другие. Они сформировали символическую сборную мира. Против звезд выступила сборная лучших игроков динамовских клубов со всего СССР. Владимир Пильгуй вышел вместо Яшина во втором тайме, когда счет был 2:0 в пользу динамовцев. «Практически сразу мне закатили два мяча, — вспоминает ветеран. — Но на этой игре у меня вообще все как в тумане было. Полный стадион, пресса, телевидение — я себя будто со стороны видел».

После окончания карьеры футболист продолжительное время работал на разных спортивных должностях, а сегодня тренирует динамовских мальчишек, которые хотят попасть в большой футбол. 

Триумфаторы

Владимир Пильгуй 
Звание: мастер спорта международного класса
Вид спорта: футбол.
Амплуа: вратарь.
В составе московского «Динамо»: 1970–1981.
Достижения:
«Динамо»
Серебряный призер чемпионата СССР: 1970.
Бронзовый призер чемпионата СССР: 1973, 1975.
Финалист Кубка обладателей кубков: 1971/1972.
Сборная СССР
Серебряный призер чемпионата Европы: 1972.
Бронзовый призер Олимпийских игр: 1972, 1980.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

16 декабря 2019

<p>Большое интервью с главным тренером «Динамо» Кириллом Новиковым</p>
«Если чего-то боишься, не нужно этим заниматься»

Большое интервью с главным тренером «Динамо» Кириллом Новиковым

10 октября 2019

<p>
	 Большое интервью с Максимилианом Филиппом
</p>
 «Меня поразили новые российские стадионы»

Большое интервью с Максимилианом Филиппом

18 июля 2019

<p>
	 Думаете, что хорошо разбираетесь в самой популярной игре на планете? Проверим?
</p> Футбол: правда или вымысел?

Думаете, что хорошо разбираетесь в самой популярной игре на планете? Проверим?

Новости