«Даже не знаю, можно ли провести чемпионат мира лучше, чем Россия в 2018-м»

17 июля 2020

Интервью с полузащитником «Динамо» Оскаром Хильемарком

Шведский полузащитник Оскар Хильемарк выступал в Голландии, Италии и Греции, а прошлым летом на правах аренды присоединился к «Динамо» — и с каждым месяцем играет все более важную роль в выступлениях бело-голубых. О своем непростом пути в РПЛ Оскар рассказал в интервью нашему сайту. 

— Ваша родина — шведский Йиславед — долго была известна благодаря производству автомобильных шин. Что еще можете о ней рассказать?

— Это городок на юге Швеции, в котором я жил (вместе с родителями и двумя сестрами) до отъезда в Бурос. Он совсем небольшой, площадью где-то шесть-семь квадратных километров — зато в нем предостаточно мест для занятий спортом. И я с детства этим активно пользовался: увлекался бегом, теннисом, хоккеем и футболом, который нравился мне больше всего. Окончательный выбор в пользу этого вида спорта я сделал в пятнадцать лет — и вскоре перешел в «Эльфсборг», где после полутора сезонов в молодежке пробился в первую команду.

— Как вы в школьном возрасте пережили переезд в другой город? Было трудно?

— В конечном счете это пошло мне на пользу. Бурос всего в сорока пяти минутах езды от Йиславеда, так что я мог учиться и жить там, продолжая регулярно видеться с семьей и друзьями: они приезжали ко мне на выходные, и мы вместе обедали (либо я сам мотался домой на автобусе). 

Переезд в Бурос позволил мне стать более зрелым и профессиональным. Я адаптировался к взрослой жизни и начал сам заботиться о себе (например, это касается питания и уборки). Научился принимать решения и отвечать за них. Короче, стал более ответственным. При этом я не страдал от тоски по родным и близким, потому что они находились рядом.

— Вы играете в хоккей, когда приезжаете домой?

— Уже очень давно не играл. Наверное, в последний раз это было за несколько месяцев до моего перехода в «Эльфсборг» — то есть больше десяти лет назад. Сейчас я время от времени смотрю хоккей, но особо ни за кого не болею… Кроме сборной Швеции, разумеется. Впрочем, после переезда в Москву я подружился с хоккеистом «Динамо» Андре Петерссоном и посетил несколько матчей с его участием на «ВТБ Арене». Ну и по телевизору смотрю игры «Динамо», когда есть возможность.

02_Даже не знаю, можно ли провести чемпионат мира лучше, чем Россия в 2018-м
© fcdynamo.ru

— Вы говорили, что ваш отец занимается продвижением молодых шведских футболистов. В чем именно заключается его работа? 

— Хочу сразу заметить, что он внес огромный вклад в мое развитие — в физическую и психологическую подготовку меня как футболиста. Я заиграл на международном уровне во многом благодаря его заботе и подсказкам. Ну а сейчас он консультирует юных игроков, исходя из своего опыта работы со мной: предостерегает их от ошибок, дает рекомендации по тренировкам, образу жизни и поведению в команде. Думаю, это помогает начинающим футболистам не обольщаться первыми успехами и постоянно прогрессировать.

— Чем вам запомнились Дик Адвокат и Филлип Коку, ваши тренеры в голландском ПСВ?

— У Дика я провел свои первые полгода в Эйндховене. Я рад, что именно он оказался на моем пути в столь важный для меня период. Я совершил тогда очень большой скачок — перешел из скромного «Эльфсборга» в один из лучших в мире клубов по развитию молодых талантов. Дик аккуратно интегрировал меня в коллектив: чтобы я не робел рядом с такими мощными конкурентами, как ван Боммел, Стротман и Вейналдум, а учился у них, подтягивался к их уровню и развивался как центральный хавбек. Сначала он выпускал меня исключительно на замену, потом доверил место в стартовом составе. 

Летом 2013-го Адвоката сменил Коку, которого могу назвать одним из ключевых тренеров в своей карьере. Почему? Он очень круто прокачал меня как тактически, так и технически. К тому же Филлип был топовым центральным полузащитником, выступал на высочайшем уровне за «Барсу», ПСВ и сборную Голландии. Он делился множеством интересных деталей о преодолении давления, правильном поведении в стрессовых ситуациях. Также мне очень помог в тот период Марк ван Боммел — он поддерживал меня и в жизни, и на поле. Когда я ошибался, он не кричал, а подсказывал, что делать дальше. Сильная личность, настоящий капитан. 

— Пять лет назад вы выиграли со сборной Швеции молодежный чемпионат Европы. Наверное, это пока самый эмоциональный для вас момент в карьере?

— Да, это был особенный период. Перед этим — во втором для себя голландском сезоне — я получил травму таза и перенес операцию. Обычно на восстановление после такого повреждения требуется полгода, но я вернулся через три месяца — и набрал хорошую форму к старту молодежного Евро. Мы угодили в «группу смерти» с Англией, Португалией и Италией, но набрали четыре очка — и вышли в полуфинал, где разгромили Данию 4:1, а мне удалось забить один из мячей. Ну а самый эмоциональный момент — это, конечно, финал, где мы снова встретились с очень сильной Португалией. Многие из ее лидеров — Жоау Мариу, Бернарду Силва, Геррейру, Карвалью — через год выиграли взрослый Евро. Но у нас была волевая и неуступчивая команда, поэтому мы все же добились победы в серии пенальти. Для меня было огромным счастьем быть капитаном той фантастической сборной.  

03_Даже не знаю, можно ли провести чемпионат мира лучше, чем Россия в 2018-м
© РИА Новости

— После того турнира вы пришли в «Палермо», который боролся за выживание в серии А. Как на неудачи клуба реагировали фанаты?

— Они очень страстно нас поддерживали. И, если не видели на поле хорошей игры, конечно, сердились. Но в любом случае — их эмоциональность запомнилась мне больше с позитивной стороны. К тому же я не застал вылет «Палермо» в серию B, потому что посреди сезона 2016/2017 ушел в «Дженоа».

— В Италии вы играли в клубах Маурицио Дзампарини («Палермо») и Энрико Прециози («Дженоа») — двух главных любителей менять тренеров. В итоге за три с половиной года в серии А вы поработали более чем с десятью специалистами! Кто вам больше всего запомнился?

— Ох, сложный вопрос. Тренеров было так много. И они все такие разные. Один был ближе к игрокам, другой держал дистанцию, третий отработал всего пару матчей — и мы вообще толком не познакомились. Для меня это интересный и необычный период — приходилось постоянно адаптироваться к новому тренеру, новой тактике, новым требованиям. В итоге я больше узнал о футболе. Хотя, конечно, не сказал бы, что такие частые перестановки шли моим командам на пользу. 

— Вы трижды участвовали в генуэзском дерби «Дженоа» — «Сампдория». Как вам атмосфера?

— Думаю, это самое крутое дерби в моей карьере. Derby della Lanterna — грандиозное событие для Генуи. В городе его начинают обсуждать аж за месяц до самого матча! При этом, несмотря на страстное соперничество двух клубов, на стадионе не ощущается негатива со стороны болельщиков — только огромная любовь к своим командам. Все это создает уникальную атмосферу. Играть в ней — кайф для любого футболиста. 

— Можете сравнить это с матчем «Панатинаикос» — «Олимпиакос», в котором вы участвовали осенью 2017-го?

— Если в генуэзском дерби нет ненависти, то в Греции все иначе — там очень много ярости и взаимного негатива. Стадион напоминает кипящий котел — и это тоже потрясающе. Мне понравилось играть в такой наэлектризованной обстановке. 

04_Даже не знаю, можно ли провести чемпионат мира лучше, чем Россия в 2018-м
© fcdynamo.ru

— Ваше главное впечатление от чемпионата мира в России?

— Попасть на этот турнир — сказочное удовольствие. Я шел к этому двадцать лет. Начав заниматься футболом, я мечтал сыграть на чемпионате мира. И моя мечта сбылась — пускай я и провел на поле не так много времени. На меня сильное впечатление произвело все, что нас окружало: фантастические стадионы, поля, болельщики, отели, транспорт. Даже не знаю, можно ли провести чемпионат мира лучше, чем Россия в 2018-м. 

— Кто из игроков «Динамо» помогал вам освоиться в новой команде?

— Первое время я больше общался с Ромой Нойштедтером, Филиппом, Коккой Раушем, Слаем, Клинтоном Н'Жи, Шарлем Каборе, Мигелом Кардозу, Себой Шиманьским. Другие ребята тоже хорошо меня приняли, но из-за языкового барьера нам было труднее общаться. Но я коммуникабельный парень, люблю шутить, поэтому без проблем вписался в коллектив. 

— Появились ли у вас любимые места в Москве?

— Конечно. Например, La Bottega Siciliana — я знаком с шеф-поваром этого ресторана, мы общаемся по-итальянски. По атмосфере это очень итальянское место. До коронавируса мы иногда захаживали туда с семьями Андре Петерссона и Джордана Ларссона. Нам с женой нравится в Москве, а мне нравится в «Динамо»… Если клуб будет заинтересован в продолжении сотрудничества со мной, я с удовольствием останусь.

Для справки

ВТБ активно способствует развитию футбола в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». C 2008 года банк выступает генеральным спонсором ФК «Динамо» Москва. Частью этого сотрудничества является участие ВТБ в проекте коренной перестройки домашней арены легендарного футбольного клуба. С 2019 года домашние матчи с участием бело-голубых проходят на «ВТБ Арене» — Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, одном из самых современных стадионов мира.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

17 июня 2020

<p>Юбилей великого тренера как повод вспомнить, что за человек он был</p>
Константин Бесков: 100 лет

Юбилей великого тренера как повод вспомнить, что за человек он был

16 декабря 2019

<p>Большое интервью с главным тренером «Динамо» Кириллом Новиковым</p>
«Если чего-то боишься, не нужно этим заниматься»

Большое интервью с главным тренером «Динамо» Кириллом Новиковым

10 октября 2019

<p>
	 Большое интервью с Максимилианом Филиппом
</p>
 «Меня поразили новые российские стадионы»

Большое интервью с Максимилианом Филиппом

Новости