«Лучший ответ недоброжелателям — это хорошая игра»

10 марта 2020

Джоэл Боломбой — о детстве в Техасе, конкурсе бросков сверху и сборной России

У Джоэла Боломбоя крайне необычная судьба. Его родители познакомились в Москве, родился он в Донецке, а вырос в Техасе. О том, как так получилось, 26-летний центровой ЦСКА и сборной России рассказывает в интервью VTBRussia.ru. 

— Это интервью вы даете на английском, хотя выросли в русскоговорящей семье. Как так получилось?

— Мои родители познакомились в Москве — вместе учились в университете. Потом семья осела в Донецке, где я и родился. А когда мне было пять лет, родители переехали в Техас, где у отца были друзья. До этого в семье мы говорили на русском и французском, но тут пришлось учить английский. В детстве языки даются легко. Я даже маме помогал с учебой, потому что постоянно подхватывал на улице новые слова и быстро их запоминал. Только вот русский, за ненадобностью, постепенно стал забываться. Но полтора года назад я подписал контракт с ЦСКА — и теперь снова вспоминаю то, что знал с детства. Пока в моем лексиконе не так много слов и выражений, но зато те, что есть, произношу практически без акцента.

— Люди на улицах удивляются?

— Еще как! Наверное, ожидают услышать ломаную речь с акцентом, а тут такое. Потом правда начинают очень быстро отвечать — и тогда мне становится трудно. Впрочем, для того, чтобы объясниться в магазине или ресторане, моих знаний хватает. Если что, выручают электронные переводчики. 

— Вы дважды были в шаге от того, чтобы сыграть на чемпионате мира: сначала в 2014-м за Украину, потом в 2019-м за Россию. Но оба раза что-то не срасталось в последний момент.

— Технически — я попал в состав сборной Украины в 2014-м. Федерация связалась с моим университетом и спросила, интересно ли мне сыграть за национальную команду. Но на сборах я тогда получил травму — и решил вернуться в США для восстановления. До старта сезона в студенческой лиге NCAA оставалось всего полтора месяца, и мне было крайне важно начать его здоровым. Так что в сборной Украины я провел только три недели, не сыграв ни одного официального матча.

— И благодаря этому смогли сменить баскетбольное гражданство на российское. Но на ЧМ-2019 тоже не попали. Как отреагировали на эту новость?

— Расстроился, конечно. Прошел сборы, участвовал в контрольных матчах, но травмировал стопу. Ждал чемпионата мира – 2019 с нетерпением, особенно после того как провел больше месяца в сборной. Мы тренировались вместе, жили вместе, ездили на подготовительные турниры — между нами сложились хорошие отношения. Мои жена и новорожденный сын должны были поехать со мной в Китай: все уже было спланировано, куплены билеты. И буквально в последнюю минуту все пришлось отменить. Но с таким характером повреждения у меня не было шансов сыграть. С больной ногой ты не можешь ни бегать, ни прыгать нормально. 

Лучший ответ недоброжелателям — это хорошая игра

— Как вы пришли к смене баскетбольного гражданства?

— В тренерском штабе «Юты», где я играл тогда, был Игор Кокошков — европеец, который еще в 2017 году привел Словению к триумфу на Евробаскете. Он мне и рассказал, что выступление за сборную — это хороший вариант на случай, если карьера в НБА не сложится. Часто случается, что у молодых ребят не сразу получается закрепиться в лиге, — и тогда они едут в Европу и пробуют свои силы там. У меня было несколько вариантов: папа родом из Конго, мама — из России, а родился я на Украине. С конголезским паспортом, кстати, мне было бы легче попасть в чемпионат Испании — там в каждом клубе есть квота для африканцев.

— Как же вы тогда оказались в ЦСКА?

— Впервые клуб вышел на меня еще во время моего первого сезона в НБА (сезон 2016/2017. — Прим. ред.). Как известно, главный тренер «Джаз» Куин Снайдер раньше работал в ЦСКА. Но на тот момент у меня был гарантированный контракт с клубом, смысла уходить не было. Летом «Юта» меня отчислила — и ЦСКА снова вышел на моего агента. И опять не сложилось, на этот раз из-за несовпадения календарей: мой сезон закончился значительно раньше, чем в Европе. Но надо отдать ЦСКА должное: клуб очень хорошо ведет потенциальных новичков. Меня продолжали держать в поле зрения, и после второго сезона в НБА — за «Милуоки» — я получил новое предложение.

— Чтобы заиграть в ЦСКА, нужно было еще дождаться оформления гражданства: в Единую лигу вы были заявлены как россиянин — и не могли начать сезон, будучи еще формально легионером. Тяжело было сидеть в стороне и смотреть, как твоя команда играет?

— Нет, потому что меня сразу предупредили, что такое возможно. Никто не говорил: «Твой российский паспорт будет готов к такому-то дню». Если бы так сказали, а потом не уложились в сроки, наверное, это разочаровало бы. А так — ты просто делаешь свою работу: тренируешься и стараешься быть готовым выйти на площадку в любой момент. Меня сразу предупредили в ЦСКА: «Точных сроков не даем, но рассчитываем, что, когда это произойдет, ты будешь готов». Так и вышло.

— Вы как будто аккумулировали энергию все это время: 22 очка и стопроцентная реализация бросков в первом матче за ЦСКА в Единой лиге ВТБ. Хорошо помните тот день?

— Помню, что начал не очень. Зато во второй половине немного собрался — и в итоге выдал хороший матч. Потому что был готов выйти в любой момент, как и говорил. Не помню, сколько времени прошло с начала сезона — два или три месяца, но все это время я тренировался, а до этого проходил предсезонку. Так что я был готов, играл не с нуля.

— Как команда отреагировала на столь бодрый дебют?

— Так в ЦСКА меня уже все знали. Может, для болельщиков это было «вау» — до этого они меня не видели ни в Евролиге, ни в Единой лиге ВТБ. Но на тренировках я показывал свои способности. Так что в клубе мои умения хорошо прыгать, бросать и блокировать не стали сюрпризом.

— А первый матч за сборную помните? Вы тогда тоже хорошо вышли против Чехии — и разом заткнули всех критиков, которые говорили, что иностранец сборной России не нужен. Такие комментарии задевали?

— Понимал, что такое будет. Но эти люди просто плохо изучили мою историю. Я же не просто американец. Вся моя семья по маминой линии имеет русские корни. А вообще, да: лучший ответ недоброжелателям в данном случае — это хорошая игра.

Лучший ответ недоброжелателям — это хорошая игра

— Год назад вы прилетели в Пермь, в расположение сборной — и в тот же день улетели, не дождавшись ключевой игры с Финляндией…

— Да, но одну тренировку я тогда все-таки провел. По словам врачей, Николь (жена Джоэла. — Прим. ред.) должна была родить 26 февраля, но все случилось немного раньше. Пришлось улететь 24-го обратно в Москву, а 25-го я стал отцом.

— Что в роли отца для вас самое необычное?

— Каждый момент особенный! Как он впервые перевернулся, как начал ползать, как сделал первый шаг, сказал первые слова. Профессиональный контракт не позволяет мне все время быть рядом — у команды много выездов. Очень помогают видеозвонки.

— Недавно вы во второй раз приняли участие в Матче звезд Единой лиги ВТБ. Как ощущения?

— Интересный опыт. В первый раз вообще не понимал, чего ждать. Тем более это был мой первый сезон в России. А сейчас меня выбрали для участия в Матче звезд уже во второй раз — конечно, это приятно. Так что спасибо болельщикам, журналистам и лиге.

— На «ВТБ Арене» вы порадовали публику яркими бросками сверху. Почему не приняли участия в конкурсе данков?

— Вообще-то, мне предлагали, но я отказался.

— Почему? Вы же один из лучших данкеров в лиге…

— Да, но я никогда не делал конкурсных данков. В игре могу забить красиво, но к конкурсу нужно готовить особенные броски — более эффектные, которые не пройдут в официальном матче. Плюс я уделяю особое внимание своему телу, стараюсь избегать необязательных нагрузок. Участие в конкурсе данков связано с большим количеством прыжков. Это красиво, но это большой стресс для коленей и вообще для тела, который в будущем может сказаться на моем здоровье.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

25 декабря 2019

<p>Тест на знание лучшей игры с мячом </p>
Баскетбол: правда или миф?

Тест на знание лучшей игры с мячом 

25 июня 2019

<p>
	 Баскетбольная исповедь Римаса Куртинайтиса
</p>
 «Думал, что останусь в Австралии, но уехал из рая ради мечты»

Баскетбольная исповедь Римаса Куртинайтиса

26 марта 2018

<p>
	 Никита Курбанов — о видеокассетах с играми Джордана, потолке карьеры и преданности ЦСКА
</p>
 «Жалобы — это вообще последнее дело»

Никита Курбанов — о видеокассетах с играми Джордана, потолке карьеры и преданности ЦСКА

Новости