«Думал, что останусь в Австралии, но уехал из рая ради мечты»

25 июня 2019

Баскетбольная исповедь Римаса Куртинайтиса

Наше интервью с главным тренером «Химок» Римасом Куртинайтисом было больше похоже на монолог, который не хотелось прерывать — только слегка направлять по течению. Поэтому мы решили не портить историю жизни замечательного человека своими банальными вопросами.

 

Записи игр НБА

Я всю свою жизнь посвятил баскетболу, и у меня практически все в нем получилось. В качестве игрока, конечно, хотелось бы выступать в НБА, но во времена СССР это было невозможно. Удалось немного «зацепить» атмосферу этой лиги в 1989 году, когда меня пригласили на Матч всех звезд — принять участие в конкурсе трехочковых бросков. Тогда чуть-чуть понюхал, чем пахнет НБА (смеется).

В те времена у нас не было даже возможности следить за американским баскетболом. Когда оказывались за границей — в Испании или Италии, всегда смотрели игры НБА по телевизору. Но это всего день-два, если клубный выезд; и неделя, если со сборной. В общем, достать информацию о баскетболе было непросто. Не думаю, что она была секретной, просто Советский Союз не общался с миром и нам трансляции НБА не показывали. Во время своей первой поездки в Штаты купил кучу видеокассет — с играми Майкла Джордана, Спайда Уэбба и Доминика Уилкинса. 

Также там были матчи «Детройт Пистонс», за который тогда играли Айзея Томас и Деннис Родман. Тогда именно эта команда задавала тон в НБА, время «Чикаго Буллс» пришло чуть позже. И вот все деньги я потратил не на джинсы, а на видеокассеты с баскетболом. Еще купил себе кассету с фильмом «Пинк Флойд: Стена». Первые мои покупки в США были связаны с музыкой и баскетболом. 

Потом стало чуть проще: ездили туда каждый ноябрь, играли с университетскими командами, в свободное время смотрели матчи НБА. Сейчас же таких проблем и вовсе нет: включил телевизор и смотри, когда тебе удобно, лишь бы время было.

 

Думал, что останусь в Австралии, но уехал из рая ради мечты

Германия вместо Америки

Мне предлагали трансфер «Миннесота Тимбервулвз», но мы с ними так и не дошли до обсуждения конкретных условий перехода — на тот момент я уже договорился и подписал контракт с немцами. Можно было его разорвать, конечно, но я посчитал, что это будет неэтично. А переход случился спонтанно. В конце восьмидесятых мы с «Жальгирисом» впервые поехали на турнир в Западную Германию. До этого ездили только в Испанию, Италию или Францию: ФРГ считалась не очень баскетбольной страной. Отыграли турнир в городе Хаген, с точки зрения организации все было здорово.

По его окончании ко мне подошел ныне покойный президент местной команды и спросил: «Как смотришь на переход в нашу команду?» Я ответил, что это невозможно. Из наших баскетболистов еще никто тогда легально за границу не уезжал. Он сказал, что попробует договориться о переходе со Спорткомитетом — и целый год улаживал этот вопрос с помощью взяток в Москве. Потом ту же процедуру проделал в Вильнюсе с литовским Спорткомитетом. К моменту открытия границы он уже вложил в мой трансфер очень много денег. Мне тогда начали поступать звонки и из Испании, и из НБА, но я чисто по-человечески уже не мог ему отказать. Денег много я там не заработал, но до самой смерти президент «Хагена» оставался моим хорошим товарищем. Скажем, всегда мог приехать к нему в Барселону, где у него был дом, покататься на катере. 

В итоге отыграл за них три сезона. Просто не мог подвести этого человека, слишком много он для меня сделал. Не потому, что он кому-то там денег дал. А потому, что за два года проделал такую работу, которая другим казалась немыслимой. Я стал первым баскетболистом, который уехал из Союза на Запад.

 

Думал, что останусь в Австралии, но уехал из рая ради мечты

Бизнес в металлургии 

Я всегда говорю своим игрокам, когда пытаются схитрить: «Куда вы идете, оттуда я уже вернулся» (улыбается). Никогда не придавал особого значения деньгам, главной целью было познать мир. Накануне Олимпиады 1992 года в Барселоне мне предложил контракт один испанский клуб. Он не очень известен, однако деньги давали неплохие, но… я был готов перейти и за меньшую сумму, главное, в более известный клуб, чтобы не просто заработать, но и поиграть в хороший баскетбол. На тот момент мне уже было 32 года.

Перед Олимпиадой я этот контракт не подписал. Нынешний генеральный менеджер «Даллас Маверикс» Донни Нельсон, который готовил сборную Литвы к тем Играм, посоветовал не торопиться: «Хорошо отыграем на Играх, тебя многие клубы захотят, стоимость повысится и спокойно выберешь, что тебе подходит».

Проблема была только одна: олимпийский турнир проходил в конце лета, и к его началу все клубы уже на 95% были укомплектованы. Реальных вариантов было два: «Бенеттон» и «Панатинаикос». Но сперва греки кого-то подписали, а потом «Бенеттон» осуществил трансфер одного из лидеров «Лос-Анджелес Лейкерс».

Таким образом, после окончания Олимпийского турнира оба варианта отпали. И это несмотря на то, что в Барселоне я показал чуть ли не лучшую свою игру, был в отличной форме. Я очень критично отношусь к своей работе, но и сейчас считаю тот турнир одним из лучших в своей карьере. Но после него контракт мне так никто и не предложил. Может, другие игроки были еще лучше, не знаю. В итоге я остался без клуба и вернулся в Каунас, в родной «Жальгирис». Параллельно в Литве стал развивать бизнес по перевозке металлов из России (транзитом через Литву) в Германию.

 

Думал, что останусь в Австралии, но уехал из рая ради мечты

Рай в Австралии

Какое-то время даже думал полностью перейти в этот бизнес, все-таки очень хорошие деньги зарабатывал. Но ближе к концу года (1992-го. — Прим. ред.) понял, что занимаюсь не тем, чем нужно. Заработок не приносил душевного удовлетворения. Только стресс. И тут вдруг, в середине европейского сезона, мне позвонили из Австралии (из клуба «Таунсвилл Санз») — у них сезон должен был стартовать в марте.

Предложение о трансфере поступило в канун Нового года, и я сразу сказал: «Блин, давайте подпишем!» Денег предложили немного, но я к тому времени уже прилично заработал на перепродаже металла. В Австралии я до этого был дважды (со сборной), объездил все крупные города, мне там очень понравилось. Так я попал в город Таунсвилл. Это в верхней части Австралии, в тропической зоне, там вообще не бывает зим.

Они так и говорят: «От нас один шаг до рая». Плюнул на большой заработок, собрался и уехал. Что мне эти деньги? Зато теперь могу сказать точно: я жил в раю. Мне потом Австралия снилась еще лет десять. Там отличный народ. Газеты приветствовали меня заголовками: «Добро пожаловать домой, сын!»

Я стал первым европейцем, который играл на этом континенте. Баскетбол мне там давался, публика меня любила. Что мне особенно нравилось: политическая стабильность и открытость общества. Там вообще не было деления на национальности. Ты мог быть украинцем, сербом, русским, литовцем — кем угодно, никаких различий не было, все делали общее дело. Мы все были австралийцами. 

Не знаю, как сейчас, но в те времена 70% всех работ строилось на принципе взаимопомощи: ты мне помог, я тебе. У нас придешь за справкой — ты должен за нее заплатить. А у них все бесплатно, как в Советском Союзе. Из забавного: я там два раза ходил по подиуму на показе мод — фирма, которая занималась их организацией, была нашим спонсором. У нас в команде тогда играл американец, так он сказал: «Если б мы в Америке так прошли, то заработали бы огромные деньги!» Но в Австралии все построено не на жажде наживы, а на взаимопомощи: мы помогали таким образом нашему спонсору…

Все это было очень похоже на Советский Союз. Помню, тогда еще были выборы — лейбористы с кем-то за победу боролись. Я спрашивал у знакомых австралийцев: важно ли для страны, кто их выиграет? Наш тренер лишь пожал плечами: «Какая нам разница, если есть программа развития Австралии до 2050 года». Каждая руководящая партия должна ее придерживаться, за счет этого в стране сохраняется стабильность. Нет такого, как у нас: то влево, то вправо, то прямо, то вообще в никуда. 

 

Думал, что останусь в Австралии, но уехал из рая ради мечты

Возвращение в рай

Десять лет спустя я прилетел в Австралию со сборной Литвы. В Таунсвилле узнали об этом. В итоге в аэропорту меня встретила жена президента клуба. Вышел из самолета, огляделся, никаких изменений: море, город среди пальм на сто тысяч жителей, летают попугаи и пеликаны. Я спрашиваю у нее: «Что у вас нового? Мы десять лет не виделись». Она даже не поняла вопрос, ничего за эти годы у них не изменилось.

Зимой у них считается тот период, когда температура воды достигает 25 градусов, а воздуха — 30. В это время на пляж они не ходят. И вообще, австралийцев очень легко отличить от европейцев: они не загорают! Перед походом на море всегда мажутся специальными кремами. Я же там все свободное от тренировок и игр время проводил на пляже, был абсолютно черным.

Но там просто так не искупаешься. В море обитают медузы, один укус которых может привести к летальному исходу. Места для купания огорожены специальными сетками. Каждое мое утро начиналось с кросса по морскому берегу, потом делал стретчинг и плавал. Это была моя зарядка, детей в школу отвезешь — и на пляж.

Когда прилетел обратно (со сборной Литвы), жена президента команды спросила: «Чем займешься завтра утром?» Отвечаю: «Отвези меня на тот пляж, где я тренировался, — сделаю зарядку, как обычно». Очень удивилась, мол, у нас же зима! Говорю, что знаю, но мне все равно (смеется).

Но это было утром, а вечером был матч «регулярки», перед которым мне устроили чествование. Сделали сюрприз: диктор на арене объявил, что на матче присутствует бывший игрок «Таунсвилла» Римас Куртинайтис. Весь зал чуть ли не час хлопал, они помнили меня! Было очень приятно.

На следующее утро делаю разминку на пляже, по набережной идет местный и кричит мне: «Привет, Римас! Как сыграли вчера, выиграли?» Да, отвечаю, выиграли. Некоторые даже не знали, что я завершил карьеру (смеется). «Молодцы!» — крикнул он мне вслед.

Какое-то время главным спонсором «Таунсвилла» был пивной завод. Я во время сезона не позволяю себе употреблять ни грамма спиртного — даже сейчас, когда работаю тренером. Только летом, в межсезонье, люблю посидеть с пивом на рыбалке или на шашлыках. А в Австралии к выпивке относятся абсолютно нормально, как в Германии. Это в порядке вещей. Пиво или вино за алкоголь не считают.

Партнеры по команде постоянно негодовали: «Римас, когда ты уже начнешь пить с нами?» Отвечал: «Только после окончания сезона». Наш главный спонсор, кстати, очень круто обыграл эту тему. В газетах каждую неделю велся обратный отсчет: «Римасу Куртинайтису до употребления пива осталось столько-то дней». И вот представьте: заканчивается последний матч сезона (это был мой последний матч за «Таунсвилл», я к тому времени уже подписал контракт с «Реалом»), звучит финальная сирена, полный зал, все семь тысяч зрителей встают, мне дарят флаг Австралии и прямо на паркет выносят поднос с пивом, а болельщики в это время скандируют: «Пей, Римас!»

Еще подарили шляпу, как у главного героя фильма «Крокодил Данди», и шлепанцы. Стою в этом всем в центре зала с флагом Австралии, пью пиво, а зрители мне аплодируют. 

После этого еще и с командой в баре отметили мой отъезд. А в тамошних барах обстановка, как на Диком Западе. Стол в форме буквы «П», а вдоль него краники с алкоголем. Публика впечатляет, кругом бородатые байкеры и рокеры. Настоящие, не как у нас. Мы туда зашли, и я с порога: «Пива всем!» Они напряглись, но мой друг австралиец объяснил им, что этот европеец искренне хочет всех угостить. В итоге до самого моего отлета в Мадрид пили пиво с этими рокерами.

 

Думал, что останусь в Австралии, но уехал из рая ради мечты

Уехал из рая за мечтой

Если бы не предложение от «Реала», то я бы никуда не уехал из Австралии — у меня оставался еще год контракта. Мы дружили семьями с президентом «Таунсвилла», и я ему сказал: «Майкл, мне уже 34, и я всю жизнь мечтал играть за мадридский “Реал” — если не уеду сейчас, то не уеду уже никогда». Он ответил очень мудро: «Да, у тебя контракт еще на год, и ты ведущий игрок, но… какой смысл нам тебя держать, если твое сердце там?» 

Самое главное в жизни — не опускать руки, ведь неизвестно, что именно приведет тебя к твоей цели. В 1992-м я порывался завязать с баскетболом, но не смог — и уехал играть в Австралию, что привело впоследствии к переходу в «Реал», за который я всегда мечтал выступать.

Денег я в Австралии не особо заработал, зато приобрел много друзей. Сейчас там баскетбол на спаде — не знаю даже почему. Когда я играл в австралийском чемпионате, все залы были оформлены «под НБА». На всех матчах собирались полные трибуны. В прошлом году даже проскакивала у меня мысль возглавить какую-нибудь команду оттуда. Моего клуба уже не существует, но с удовольствием бы поехал в какой-нибудь другой. Только не из больших городов типа Сиднея, Мельбурна или Брисбена — там очень красиво, но ритм жизни совершенно не тот, что в Таунсвилле. Это обычные мегаполисы. 

А тогда прямо из Таунсвилла (не заезжая в Литву) я полетел в Мадрид, где сразу почувствовал себя как дома. Невозможно передать те ощущения, которые я испытал, вернувшись на европейский континент. И это при том что в Австралии мне было очень хорошо.

 

Думал, что останусь в Австралии, но уехал из рая ради мечты

Политик на паркете

Моя политическая история началась в 36 лет: я тогда играл во Франции и чувствовал, что конец спортивной карьеры уже близок. В Литве в том году сменилась власть, у руля страны встали консерваторы. Программа этой партии мне была близка (хотя в партии я не состоял).

Вскоре после их прихода мне позвонили и предложили занять пост министра спорта. Сначала я сомневался: говорил, что умею играть в баскетбол, охотиться, рыбачить, но не умею быть министром. Меня успокоили и поддержали: мол, все так начинали, в Литве тебя все знают, ты имеешь определенный авторитет. Одним словом, уговорили, и премьер-министр выпустил указ о моем назначении. Разрешили даже доиграть во Франции до июня, а само постановление вышло в январе. В итоге я закончил сезон в статусе министра (смеется). 

Начал работу — и сразу столкнулся с трудностями: в Литве есть государственные и частные спортивные школы, а я детей по такому принципу никогда не делил. На содержание каждого спортсмена уходило 450 литов в год, это серьезная сумма. Меня обвиняли в том, что мои друзья — Марчюлёнис и Сабонис — тратят деньги государства на содержание своих частных школ.

Пришлось объяснять, что они содержат эти школы на свои средства и выполняют важную для государства миссию. В общем, постепенно освоился в этой системе. За полгода вошел в курс дела, собрал вокруг себя классную команду. Считаю, мы хорошо работали, до сих пор многие вспоминают. Все было по-честному: денег было немного, но все знали, кто и за что их получает. 

А потом к власти пришли бывшие коммунисты. Премьером стал бывший президент, лидер социал-демократов Бразаускас. Я пришел к нему узнать свое дальнейшее будущее, а он мне говорит: «Римас, ты молодец и хорошо справлялся со своими обязанностями, но я лидер другой партии и должен поставить на пост министра своего человека».

Так и закончилась моя политическая деятельность.

 

Думал, что останусь в Австралии, но уехал из рая ради мечты

Возвращение в баскетбол

Сразу после разговора с Бразаускасом я позвонил Александру Волкову (советский баскетболист, ныне президент украинской баскетбольной федерации. — Прим. ред.), и он предложил мне пост вице-президента в БК «Киев». Через неделю пришел к премьеру и официально оформил свою отставку с поста министра спорта Литвы.

Честно? Мне заниматься политикой не нравилось, это не мое. Отработал четыре с половиной года, за это время поменялись пять правительств и все министры. Все было хорошо, но мое сердце принадлежало баскетболу. А там нужно заполнять много бумаг, выступать в парламенте и на собраниях правительства, необходимо взвешивать каждое решение, тебя могут оклеветать...

А в баскетболе все ясно: либо выиграл, либо проиграл. После поражения могут прибить к стенке, но за дело. В политике же, будь ты хоть самый честный человек на свете, тебя могут так облить грязью, что потом не отмоешься. Я понял: это не по мне. Не потому что не могу с этим справиться, просто работа в спорте мне ближе.

Именно поэтому — вскоре после работы в Киеве — я начал тренерскую деятельность. В Азербайджане. Дальше с молодежными сборными Литвы работал: пробовал себя, пытался понять, смогу ли быть хорошим тренером. Сразу после работы в министерстве предлагали возглавить «Летувос Ритас», клуб уровня Евролиги. Но я отказался. Сказал, что, хотя я и знаю баскетбол, последние четыре года видел его исключительно по телевизору. Не хотел никого подвести. Решил постепенно прокладывать свою дорогу в большой баскетбол в качестве тренера. 

Сейчас работаю с «Химками». Все пока вроде бы удается, но это спорт. Здесь невозможно рассчитать все до мелочей: кто-то травму получил, кто-то заболел — и все наигранные схемы рушатся. В оптимальном составе ты можешь выглядеть на голову сильнее других, а когда выпадают два-три основных игрока, ты становишься никем.

И тренер, по сути, мало что может с этим сделать. Будучи игроком, я выходил на паркет и отрабатывал за себя и за товарища. Сейчас же могу только наорать со скамейки. Но, если игрок не может исполнить для победы то, что требуется, тогда возникают проблемы. Тренер же не может выйти на площадку и сам забросить мяч в кольцо.

Для справки

Единая лига ВТБ была создана банком ВТБ совместно с Российской федерацией баскетбола в 2008 году. В сезоне 2018/2019 в чемпионате приняли участие 14 клубов из 6 стран — России, Белоруссии, Польши, Латвии, Эстонии и Казахстана. Победителем турнира в 8 раз подряд стал московский ЦСКА.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

17 июня 2019

<p>Президент ЦСКА Андрей Ватутин — об истоках победы в Евролиге, подводном чтении и уходе из журналистики</p>
«Не жалею, что отказался от работы в НБА»

Президент ЦСКА Андрей Ватутин — об истоках победы в Евролиге, подводном чтении и уходе из журналистики

7 июня 2019

<p>Егор Вяльцев — о машинах, баскетболе и домашнем борще</p>
«Когда выходим на паркет — дружба заканчивается»

Егор Вяльцев — о машинах, баскетболе и домашнем борще

12 февраля 2019

<p>Думаете, что хорошо разбираетесь в баскетболе? Проверим?</p>
Баскетбол: правда или вымысел?

Думаете, что хорошо разбираетесь в баскетболе? Проверим?

Новости