«Предложения были, но в «Динамо» меня все устраивает»

11 сентября 2019

Эксклюзивное интервью с Вадимом Шипачевым

В трофейной копилке центрфорварда столичного «Динамо» Вадима Шипачева наград много. Из главных — золото Олимпийских игр в Пхенчхане, медаль высшей пробы чемпионата мира 2014 года в Минске и два Кубка Гагарина. В московский клуб уроженец Череповца перешел год назад, сходу став лидером и главным бомбардиром команды. Более того, в прошлом сезоне Шипачев побил многолетний рекорд «Динамо» по очкам, набранным в регулярном чемпионате страны: 68 баллов в 61 встрече (прошлый рекорд принадлежал Петру Природину — 62 очка в первенстве 1978 года). Поэтому нет ничего удивительного в том, что нынешний сезон Вадим начал в качестве капитана бело-голубых. При этом Шипачев не скрывает амбиций и уверен в том, что «Динамо» будет одним из фаворитов стартовавшего чемпионата КХЛ.

— В предсезонке «Динамо» выиграло сначала Кубок губернатора Нижегородской области, затем Кубок мэра Москвы. Это говорит о том, что команда готова стать одним из лидеров предстоящего чемпионата? Или предсезонка все же не в счет?

— Почему же, мы очень довольны, что победили в этих турнирах. Но куда важнее было закрепить связки, наработать тактические комбинации, что называется, безболезненно вкатиться в сезон.

— После ухода в питерский СКА вашего партнера по тройке Дмитрия Кагарлицкого «Динамо» лишилось своей главной ударной силы в прошлом сезоне — первого звена.  Насколько восполнима эта потеря? 

— Мы подписали контракт с опытным и весьма результативным шведским нападающим Андре Петерссоном, за спиной которого выступления в «Авангарде», «Барысе» и ХК «Сочи». К тому же в команду из «Вашингтон Кэпиталз» перешел чех русского происхождения Дмитрий Яшкин. Отличный габаритный нападающий с быстрыми руками и хорошим пониманием хоккея. Надеюсь, это равноценная замена и мы сможем быстро наладить игру.

— Уход защитника-ветерана Ильи Никулина тоже тяжелая потеря для обороны?

— Время покажет, но Никула очень помог бы команде. Все-таки он был у нас самым результативным защитником, постоянным игроком спецбригады в большинстве. Не забывайте, что Илья — трехкратный чемпион мира, заменить его очень сложно. 

Предложения были, но в «Динамо» меня все устраивает

— Предсезонки главного тренера «Динамо» опытнейшего Владимира Крикунова славятся своей жесткостью. Чем еще кроме знаменитого крикуновского «таскания баллонов» (тренировочное упражнение, когда один хоккеист, пытаясь развить максимальную скорость, тащит за трос другого, сидящего на автомобильной шине) занимались игроки?

— Ничего особо примечательного. В 7:15 зарядка, потом трехкилометровый кросс, скакалка, барьеры. Затем лед и зал — все как положено на предсезонке, где закладывается базисная функциональная подготовка. В общей сложности не менее трех часов тренировок в день. 

— Тактические схемы отрабатывали?

— Первую неделю — нет. А со второй — сначала раскатка, игра в средней зоне, потом защита и нападение. Все как обычно.

— Вы работали со многими наставниками. Есть какая-то специфика в тренировках Владимира Крикунова?

— У каждого тренера есть своя специфика. У Владимира Васильевича особый акцент делается на физику — те же пресловутые «баллоны». Обычно тренеры предпочитают нагружать хоккеистов более привычным упражнением — игрой в утяжеленных жилетах.

— А в тактике и стратегии?

— Тактика зависит от набора игроков. Сейчас у нас в команде много быстрых ребят, поэтому будем стремиться играть в активный хоккей. Тем более что с этого сезона на нашей домашней «ВТБ Арене» мы будем выступать на канадской, а не европейской площадке (канадская площадка на метр длиннее европейской, но на четыре метра уже).  

— Вас выбрали капитаном команды на этот сезон. Для вас это неожиданность?

— В принципе — да. Но команда восприняла это очень спокойно. В раздевалке отличная атмосфера, ребята меня поддерживают. Да и я доволен, меня это мотивирует. Больше ответственности — выше результат.

Предложения были, но в «Динамо» меня все устраивает

«Не вижу смысла оглядываться назад»

— Перед сезоном вы продлили контракт с клубом еще на два года. Прикипели к «Динамо» или не было более выгодных предложений?

— Предложения были, но в «Динамо» меня все устраивает. Какой смысл что-то менять? С контрактом все сложилось удачно, я доволен. К тому же костяк команды сохранился, будем прогрессировать, это не может не радовать. 

— После возвращения из «Вегаса» вы подписали довольно скромный контракт со СКА, сказав, что деньги для вас не главное. Как это понимать, ведь век профессионального хоккеиста недолог… Что же тогда главное?

— Деньги, конечно, важны, но хочется от хоккея еще и удовольствие получать. Играть и выигрывать трофеи. В спорте победа подчас важнее выгодного контракта.

— Но у вас уже есть золото Олимпиады, чемпионата мира, кубок Гагарина. Не трудно ли удерживать мотивацию?

— Вовсе нет. Каждый раз хочется вновь и вновь доказывать свой высокий уровень. Если не жаждешь победы — нет смысла тренироваться и играть.

— А кому доказывать: окружающим или себе?

— Доказывать что-то окружающим — довольно бессмысленное занятие. Доказывать нужно прежде всего себе самому. Что можешь играть еще лучше, что можешь прогрессировать вместе с командой.

Предложения были, но в «Динамо» меня все устраивает

— В этом сезоне на «ВТБ Арене» динамовцы будут выступать на канадской площадке, которая на два метра уже прошлогодней финской. А на какой коробке удобней играть вам?

— Дело привычки, ведь под каждую площадку приходится подстраиваться. В прошлом сезоне у нас неплохо получалось на финской — не думаю, что будут большие проблемы при переходе на канадский формат.

— Относительно «канадского формата», все же не жалеете, что, возможно, не до конца воспользовались своим шансом закрепиться в НХЛ?

— Вопрос уже неактуален, время ушло. Сейчас свое будущее я связываю только с «Динамо». 

— То есть подспудных мыслей в голове нет?

— Я не жалею ни о чем, что сделал в прошлом. 

— Делай что должен, и будь что будет?

— Именно так. Иди вперед, а что было — это уже история.

— В КХЛ у вас крайне интересная статистика. Мало того что вы очень результативный форвард — почти один результативный балл за матч (593 очка в 635 матчах до нынешнего сезона), у вас к тому же поразительный показатель по системе «плюс-минус»  — почти плюс 150. В чем секрет? Как вам это удается?

— Не пробовал анализировать. Вероятно, секрет в том, что играл с хорошими партнерами. 

— А может, в том, что вы — центрфорвард, который не только умеет хорошо играть в атаке, раздавать голевые передачи, но и всегда умело отрабатывает в обороне?

— В современном хоккее позиция по протоколу не слишком важна. Ситуация на площадке меняется с такой быстротой, что неважно, центральный ты нападающий или крайний. Надо уметь играть на любой позиции. То же самое и в обороне. Если защитник подключился в атаку, мгновенно перестраиваешься и занимаешь его место. 

— Что вообще, по вашему мнению, главное в хоккее? Как сказал бы Остап Бендер, каково ваше кредо?

— Главное в хоккее, как и в любой другой игре, — играть и получать от этого удовольствие. Хоккей к тому же еще и очень умная игра, так что нужно думать. 

— Если в игре все время надо напряженно думать, то как после игры расслабляться?

— Поспать, погулять с детьми. Если тело «забито» после тяжелой игры, то ради восстановления можно позволить себе за ужином бокал вина. 

Предложения были, но в «Динамо» меня все устраивает

«Пару недель назад открыл страницу в Instagram»

— Ваша жена Катерина — экономист по профессии. Куда чаще жены хоккеистов — фотомодели или манекенщицы…

— С Катей мы познакомились еще в Череповце, в соцсетях, а не на Неделе высокой моды. У меня очень красивая жена, которая меня абсолютно устраивает. На предпочтения других хоккеистов как-то не ориентируюсь. 

— У вас две дочки — Полина и Кристина. Не обидно, что «рушится» хоккейная династия?

— Будем стараться, чтобы она все же «не рухнула». Но это как бог даст. 

— А Полина и Кристина — спортивные девочки? Посещают какие-либо секции? 

— Старшая, Полина, и на коньках катается, и в теннис летом играет. Но мы не спешим, даем возможность дочери самой выбрать то, что ей по душе. Кристина же еще слишком мала, чтобы заниматься спортом.

— Вы довольно закрытый человек, избегаете общения с болельщиками в соцсетях, предпочитаете закрытые аккаунты. Почему?

— Не совсем так, я открыл свою страницу в Instagram пару недель назад. Меня Мирон уговорил (защитник «Динамо» Андрей Миронов). Сказал, мол, давай покажем себя болельщикам. Как живем, как к играм готовимся. 

— Сколько уже набрали подписчиков?

— Примерно две с половиной тысячи.

— Какие пожелания от болельщиков?

— Выигрывать побольше, какие еще могут быть пожелания? Никому не нравится, когда его любимая команда проигрывает. 

— То есть ненавистники все же есть?

— У каждого человека есть «хейтеры», всем нравится невозможно. Но я стараюсь не обращать на них внимания.

— И все же большинство комментариев позитивные?

— Пока, к счастью, да.

Для справки

ВТБ выступает генеральным спонсором московского «Динамо» с 2010 года. При поддержке Банка динамовцы дважды становились обладателями Кубка Гагарина (2012, 2013), а также завоевали Кубок Континента за победу в регулярном первенстве КХЛ (2014).


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

28 августа 2019

Давайте проверим, насколько вы способны отличать хоккейные факты от мифов Хоккей: правда или нет?
Давайте проверим, насколько вы способны отличать хоккейные факты от мифов

20 февраля 2017

История вопроса Эволюция вратарской амуниции
История вопроса

1 ноября 2016

Сергей Орешкин — о Кубке мира, динамовской молодежи и российском менталитете «Просто бегать и биться можно и медведей научить»
Сергей Орешкин — о Кубке мира, динамовской молодежи и российском менталитете
Новости