Главные победы нашего спорта: хоккейное золото Альбервиля-92

21 мая 2020

Хитрость Тихонова, феерия Быкова с Хомутовым и лихачество Каспарайтиса — триумф вопреки всему

После второй победной Олимпиады Виктора Тихонова в НХЛ отправились не только лидеры «красной машины» вроде Крутова, Ларионова и Макарова, но и те, кто должны были их заменить, — Могильный, Федоров и Буре. Все они стали недоступны для Игр в Альбервиле. Из хоккеистов, оставшихся в Европе, Тихонов спешно мастерил новую команду. Кубок Канады, состоявшийся осенью 1991-го, советская сборная провалила и финишировала лишь пятой (даже несмотря на помощь четырех «энхаэловцев»), но был и позитивный момент: ярко себя проявил 24-летний спартаковский нападающий Виталий Прохоров. Добавив к нему одноклубников — Николая Барщевского и Игоря Болдина, Тихонов сформировал одно из ведущих олимпийских звеньев. Причем не переучивал их (на это особо и времени не было), а предоставил свободу: «Как играете в “Спартаке”, так и здесь жмите». 

Предолимпийские сборы во Франции стартовали через месяц после заключения Беловежских соглашений, поэтому Олимпийский комитет потребовал от двух защитников — украинца из ЦСКА Алексея Житника и литовца из московского «Динамо» Дарюса Каспарайтиса — письменного согласия играть за команду новообразованного Союза Независимых Государств. С этим проблем не возникло, но даже с Житником и Каспарайтисом надежность обороны все равно вызывала у Тихонова опасения. Тогда его помощник Владимир Юрзинов подтянул с динамовской базы (благо она рядом, в Новогорске) 24-летнего Сергея Баутина, недавно приглашенного из саратовского «Кристалла». Тот в итоге не просто встряхнул основных защитников, но и влился в их ряды. Баутин солидно провел Олимпиаду и через несколько месяцев улетел в «Виннипег». 

К счастью, по пути в Альбервиль — в Швейцарии — удалось подсоединить к молодежному составу победителя двух предыдущих Олимпиад Андрея Хомутова и золотого медалиста Калгари-1988 Вячеслава Быкова, выступавших за «Фрибург». Причем в последней товарищеской игре перед Олимпиадой они ради шоу сыграли против СНГ за сборную Швейцарии — и наши проиграли 0:3. Но, даже несмотря на привлечение Быкова с Хомутовым, сборную СНГ, как вспоминал потом Игорь Болдин, в Альбервиле не воспринимали всерьез, называли детским садом. Помогавший Тихонову Роберт Черенков, которому поручили общаться с журналистами, ежедневно сталкивался с издевательскими вопросами в духе: «На что рассчитываете с таким составом?» В сборную СНГ не больно-то верил даже Госкомспорт. Вместо непременного первого места там в новых условиях смягчили задачу до «попадите хотя бы в тройку». За это хоккеистам пообещали всего по три тысячи долларов, но Виктор Тихонов обернул эту ситуацию в свою пользу. 

02_albertville_92_NEW.jpg
© Дмитрий Юшкевич и Дарюс Каспарайтис, фундамент сборной СНГ на Олимпиаде в Альбервиле — Getty Images Europe

Во-первых, он ориентировал даже ту малоопытную команду на золото, а не на место в тройке. Во-вторых, смог договориться с чиновником Госкомспорта Виталием Смирновым об увеличении премии хоккеистам в два раза в случае победы на Играх. Роберт Черенков в своей книге «Чистое и грязное время игры» вспоминал: «Смирнов хотел поговорить с Виктором Васильевичем о предстоящих выборах главы нашего Олимпийского комитета, заручиться его поддержкой. Естественно, разговор зашел и о хоккее, о возможной победе. Смирнов спросил, что нужно, мы говорим — неплохо бы премию увеличить. Хорошо, сказал Виталий Георгиевич, если выиграете, получите двойную сумму. За “золото” тогда платили три тысячи долларов, мы могли заработать по шесть».

Но вернемся к турниру. Важная корректировка произошла после первых двух матчей, в которых команда Тихонова, выступавшая без флага и гимна, разнесла с одинаковым счетом Швейцарию и Норвегию — 8:1. Несмотря на убедительные победы, Быков с Хомутовым через ассистентов Тихонова попросили заменить в их звене армейца Евгения Давыдова на форварда «Крыльев» Юрия Хмылева. В итоге Давыдов, воссоединившись с партнерами по ЦСКА Вячеславом Буцаевым и Андреем Коваленко, набрал на Олимпиаде шесть очков (шестой показатель в сборной), а Хмылев, выигрывавший с Быковым еще чемпионат мира — 1986, провел, возможно, лучший турнир в карьере. Юрий потом признавался, что играть в той тройке было для него наслаждением. Через шесть лет после Олимпиады Хмылев даже откликнулся на просьбу Быкова и заменил его во «Фрибурге» на время травмы. 

Во время Олимпиады-1992 хоккеисты играли на арене, специально построенной для Игр на горнолыжном курорте Мерибель. После соревнований Méribel Ice Palace был преобразован в спортивно-развлекательный центр с катком, бассейном и рестораном. От Альбервиля до хоккейной арены час на подъемнике или два с половиной часа на автобусе по серпантину. Чтобы хоккеисты не преодолевали этот путь дважды в день, их поселили в Ла-Танье, что в двадцати километрах от Мерибеля. Тренировки же проходили в Куршавеле — на катке, мало подходящем профессиональным хоккеистам: там были очень узкие раздевалки и совсем не было душевой. После занятий залитые потом игроки садились в автобус и ехали мыться в отель, а обслуживающий персонал вез их форму на стирку еще дальше — в Мерибель. Вратарь нашей сборной Андрей Трефилов жаловался и на еду в общежитии, где поселили хоккеистов: из-за неважного питания многие игроки завтракали и ужинали в «Макдоналдсе». 

Но эти проблемы сопутствовали всем сборным, а у нашей были и свои, дополнительные. Например, Виктора Тихонова жутко разочаровал третий матч, проигранный Чехословакии 3:4. Главный тренер устроил игрокам затяжную и безжалостную взбучку. Потребовал сконцентрироваться на играх — и хотя бы на протяжении двух олимпийских недель не отвлекаться на вредные развлечения. Сказалось, вероятно, не только поражение, но и безрассудность юных Каспарайтиса с Ковалевым, катавшихся на горных лыжах на глазах у тренеров. Хоккеисты прислушались к Тихонову и ответили на претензии разгромом Франции (8:0) и победой 5:4 над Канадой в последнем матче группового этапа, а конкретно Каспарайтис очень здорово помог команде при игре в меньшинстве. 

Это умение Дарюса пригодилось в финале, когда после гола Вячеслава Буцаева в начале третьего периода наши почти две минуты играли в формате «трое против пятерых». В итоге выстояли, и Болдин с Быковым забили еще два гола, а канадцы ответили только шайбой Криса Линдберга. На последней минуте матча комментатор Евгений Майоров зачитал объявление от спонсора: «Кстати, интересная такая деталь. Установлены призы каждому нашему хоккеисту, который в финальном матче забросит шайбу. По возвращении команды в аэропорт Шереметьево Буцаеву, Болдину и Быкову будут вручены по пять тысяч долларов каждому». 

В нашем хоккее начинались лихие девяностые. Следующая победа на Олимпиаде придет лишь через двадцать шесть лет. Что удивительно, она тоже будет одержана командой без флага и гимна. Впрочем, это уже совсем другая история.

03_Главные победы нашего спорта: хоккейное золото Альбервиля-92
© Спустя мгновение после финального свистка — Getty Images Russia

Для справки

ВТБ активно способствует развитию высших спортивных достижений в России в рамках общебанковской программы «Спортивная страна». На Олимпиаде в Рио спортсмены из федераций, поддерживаемых банком ВТБ, завоевали 8 медалей; на зимней Олимпиаде в Пхенчхане — золотые медали в мужском хоккейном турнире. Команда «КАМАЗ-мастер» 17 раз побеждала в легендарном ралли-марафоне «Дакар». В 2018 и 2019 годах мужская сборная по волейболу одержала победу в Волейбольной Лиге наций, в 2012-м — стала триумфатором Олимпиады в Лондоне.

C 2010 года ВТБ выступает генеральным спонсором московского «Динамо». При поддержке банка динамовцы дважды становились обладателями Кубка Гагарина (2012, 2013), а также завоевали Кубок Континента за победу в регулярном первенстве КХЛ (2014).


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

13 мая 2020

<p>Риск Быкова, вера в Ковальчука и самоотверженность Набокова — первый титул за пятнадцать лет</p>
Главные победы нашего спорта: Квебек-2008

Риск Быкова, вера в Ковальчука и самоотверженность Набокова — первый титул за пятнадцать лет

7 апреля 2020

<p>Надежность Владислава Третьяка, пророчество Ролана Быкова и схватка с фэбээровцами </p>
Главные победы нашего спорта: Кубок Канады-1981

Надежность Владислава Третьяка, пророчество Ролана Быкова и схватка с фэбээровцами 

28 августа 2019

Давайте проверим, насколько вы способны отличать хоккейные факты от мифов Хоккей: правда или нет?
Давайте проверим, насколько вы способны отличать хоккейные факты от мифов
Новости