Картонные миры

3 марта 2020

Как в центре Москвы создают волшебные книги, с помощью которых дети с нарушениями зрения могут учить алфавит, путешествовать и расширять границы своего мира  

Благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» с 1994 года выпускает уникальные полисенсорные книги. С помощью этих книг дети дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями зрения читают сказки народов мира, учат буквы и цифры, путешествуют по разным континентам, слушают песни. Четкие контуры, продуманное расположение цветов, диковинные картонные фигуры и волшебный карандаш, который читает сказки вслух, — благодаря этому дети могут не просто учиться, но и делать это с удовольствием.

Красочные комплекты издаются на деньги благотворителей — предприятий, государственных и общественных организаций, частных лиц — и разлетаются по разным городам страны: в дошкольные учреждения и специализированные библиотеки, иногда — к детям, которые учатся дома и не посещают садик. 

Председатель правления фонда Александр Деген и его заместитель Татьяна Деген рассказали, с чего начался проект, как рождаются книги и почему они обязательно должны быть красивыми.

 

Картонные миры

«Нам очень хотелось делать детские книжки»

Александр Деген: 

В начале 90-х годов мы издавали поздравительные открытки. Мой одноклассник Юрий Владимирович Микадзе, ныне профессор МГУ, нейропсихолог, предложил: «А почему бы не делать открытки для слепых?» У нас для этого были возможности: например, технологии приподнятого контура, лаки, флоки (нанесение на бумагу текстильного напыления), мы умели делать всевозможные аппликации. Так на основе этого мимолетного предложения пришла идея делать книжки для детей с нарушениями зрения. 

Мы зарегистрировали Фонд и стали приглашать волонтеров для привлечения спонсоров и меценатов. А время было непростое — 1994 год. Образовался коллектив из двенадцати человек, которые, условно говоря, отправились по Москве с рассказом о нашем проекте. Первый взнос от мецената пришел в конце года. Мы испугались: «Деньги? А если мы не сможем издать книги?» Но стало понятно: интерес есть, нас поддержали — значит, надо делать. Нам очень хотелось делать детские книжки.

 

Картонные миры

Бархат, конгрев, объем: какими должны быть книги для незрячих

Татьяна Деген:

Всего в России живет примерно 35 тысяч слабовидящих и слепых детей.  И этим детям, как и всем остальным, для успешной учебы нужны книги. Важно, чтобы это были не блеклые книги с набранным шрифтом Брайля текстом, а красивые иллюстрированные издания, которые созданы с учетом особенностей восприятия детей с нарушениями зрения. 

Мы производим книги, используя сложные полиграфические технологии, которые облегчают тактильное восприятие иллюстраций: конгрев (тиснение) по контуру изображений, лак, флок, вырубка, вставки из материалов разной фактуры — атлас, бархат, рогожа. 

Некоторые изображения сделаны при помощи выборочного лака, который содержит наполнители — блестки или крупинки. Другие — при помощи флока, мягкого пушистого напыления. Каждый образ на картинке имеет свои тактильные особенности. Благодаря объемным и подвижным конструкциям дети воспринимают изображение не только глазами, но и пальчиками. Они могут «пробежаться» пальцами по шершавой тропинке, на ощупь отыскать цветок на поляне, погладить мохнатого медведя, потрогать длинные уши зайца, ощутить гладкость воды в реке и шершавые крылья жука. Это способствует развитию остаточного зрения, осязания и мелкой моторики.

Первые книги Фонда были более простыми, но в них все равно были конструкции, принципы четкого контура вокруг персонажей, светлый фон, чтобы поддержать контраст. Было немного текста шрифтом Брайля. Со временем книги менялись: становились больше по размеру, появлялись аудиодиски с песнями и музыкой. За это время мы проделали большой путь. 

Каждый год Фонд выпускает два комплекта — развивающий и обучающий. За 25 лет работы мы издали более 150 разных книг: азбуки, сказки, комплекты по истории и географии, литературе и математике, природоведению и музыке.

Московские дети каждый год получают специальное «столичное» издание по программе «Подарок от мэра», которую поддерживает Правительство Москвы. Мы выбираем памятную дату, связанную с нашим городом. В 2019 году это был Московский планетарий — ему исполнялось 90 лет. Книга рассказывает о его залах, показывает, где что находится — такая виртуальная экскурсия. В 2020 году исполняется 140 лет Цирку Никулина на Цветном бульваре, и московское издание будет посвящено ему. 

 

Картонные миры

Волшебный карандаш

Татьяна Деген:

С 2012 года Фонд стал выпускать книги в комплекте с «Волшебным карандашом». Это электронное устройство, которое считывает микрокоды, напечатанные специальной краской прямо на страницах, и воспроизводит звук.   

Касаясь кончиком «Волшебного карандаша» изображения, ребенок слышит музыку, стихи, реплики персонажей в исполнении актеров. Таким образом кроме тактильного восприятия развивается еще и слуховое — это очень важно для детей с проблемами зрения.

 

Картонные миры

Как рождается книга

Татьяна Деген:

Когда мы утвердили тему будущей книги, начинаем обсуждать ее с редактором. Например, во время работы над книгой о путешествиях по странам и континентам мы взяли карту мира и выбрали страны так, чтобы в каждом выпуске (их будет несколько) были представлены государства разных континентов: Европы, Азии, Африки, Америки. Наш литературный редактор Ольга Кузнецова подобрала сказки этих стран и переписала их в стихах — так детям проще воспринимать информацию. 

После этого несколько художников создали иллюстрации. Мария Покровская, которая работает с Фондом много лет (лауреат премии нон-фикшн 2012 за спецпроект «Книги для слабовидящих детей». — Прим. ред.), нарисовала иллюстрации ко второму выпуску. У нее очень интересный стиль, и она понимает принципы, по которым нужно создавать рисунки для детей с нарушениями зрения: четкие изображения и контуры, светлый фон. Она сама придумывает объемные конструкции. 

Когда готовы текст, объемный макет и иллюстрации, к работе приступают дизайнеры. Они «собирают» книжку, совмещая рисунки с конструкциями. После наш музыкальный редактор Анна Гончарова подбирает музыкальное оформление, курирует озвучивание профессиональными актерами, запись в студии, создание звуковых файлов для «Волшебного карандаша». Так шаг за шагом рождается новая книга.

Когда все файлы книги готовы, мы отправляем их в типографию. Там печатают пробный образец, мы проверяем работу конструкций, зоны звучания, сверяем цвета и, если типография где-то допустила ошибку, вносим изменения. Работа над книгой идет в течение всего года. 

Сейчас мы работаем над сказкой «Снежная королева» в двух томах с прекрасными иллюстрациями от художника-иллюстратора Виктории Фоминой. Обучающий комплект будет посвящен празднику Рождества: художник-мультипликатор Михаил Алдашин предоставил нам право на использование своих рисунков. Эти книги выйдут в 2020 году, а в 2021 году планируем издать «Дядю Степу». 

 

Картонные миры

Цифра в помощь
 
Александр Деген:

В 2018 году мы начали большой проект «Детская интерактивная библиотека» — создание мультиплатформенных интерактивных книг. В мобильном и веб-приложениях постепенно будут появляться разные интерактивные книги с иллюстрациями, мини-играми, заданиями, анимированными персонажами и сказками. 

В 2019 году благодаря гранту Русского географического общества мы запустили мультимедийное приложение «Путешествие по России», в котором с помощью виртуальной реальности и компьютерной анимации «оживили» наш одноименный комплект книг. Мобильное приложение с функцией виртуальной реальности уже доступно в Google Play и App Store.  

Благодаря использованию новых компьютерных технологий мы расширили потенциал наших изданий: цифровые книги будут доступны всем детям.

 

Картонные миры

Книга как повод познакомиться

Александр Деген:

Высокое искусство книжной графики должно стать доступным каждому ребенку. Ноу-хау Фонда в том, что яркие картинки, объемные конструкции, тактильные вставки, интересные сюжеты наших книг нравятся всем без исключения — в том числе детям с нормальным зрением. Бывает, что такой ребенок, увидев нашу книгу в руках слабовидящего, решает подойти и попросить: «Дай посмотреть». Детям с проблемами зрения бывает сложно социализироваться, а благодаря нашим книгам они обретают новых друзей. 

Для справки

Благодаря самым разным спонсорам и меценатам ежегодно более 10 000 детей с нарушениями зрения получают новый комплект книг в подарок. Банк ВТБ тоже принимает участие в этом деле — сотрудничеству фонда и банка в этом году исполняется 10 лет.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Общество»
Материалы по теме

19 декабря 2019

<p>Как методики спорта высших достижений помогают детям с двигательными нарушениями встать на ноги и почувствовать силу земного притяжения
 </p>
Преодолеть гравитацию

Как методики спорта высших достижений помогают детям с двигательными нарушениями встать на ноги и почувствовать силу земного притяжения  

4 сентября 2019

<p>
	 Директор хосписа «Дом с маяком» в Московской области Ольга Дьяконова — о том, что значат три дня для родителей неизлечимо больного ребенка
</p>
«Жизнь ребенка — это абсолютный приоритет»

Директор хосписа «Дом с маяком» в Московской области Ольга Дьяконова — о том, что значат три дня для родителей неизлечимо больного ребенка

25 июля 2019

<p>
	 Интервью с координатором волонтеров Детского хосписа «Дом с маяком» Анастасией Майоровой
</p>
 «Помогая, важно не навредить — ни себе, ни тому, кому помогаешь»

Интервью с координатором волонтеров Детского хосписа «Дом с маяком» Анастасией Майоровой

Все новости