Посмотреть на Русь
30 апреля 2014
Выставка Рериха глазами Екатерины Кондауровой и Ислома Баймурадова

Искусству передавать свет, по словам экскурсовода Светланы, Рерих научился у Архипа Куинджи. © Борис Ровин
«Я хочу такую», – говорит Екатерина Кондаурова, прима-балерина Мариинского театра, рассматривая работу Николая Рериха «Заморские гости». Екатерина c мужем Исломом Баймурадовым, солистом Мариинского театра, пришли на юбилейную выставку художника в Государственном Русском музее, открытую при поддержке банка ВТБ.
«Мы подготовились к выставке, почитали литературу, но не ожидали увидеть столько неизвестных нам замечательных работ», – говорит Ислом.
Ислом и Екатерина задерживаются у «Микулы Селяниновича» – там, где великий пахарь выходит на зрителя прямо из недр земли. Зрительный эффект сильнейший, Рерих, конечно, был великим мастером производить впечатление. «Вот и мы так же пашем», – констатирует Ислом.
Пара с интересом рассматривает «Единоборство Мстислава с Редедей», гималайские этюды, картины, на которых у русских святителей лица буддийских монахов. Рерих всю жизнь отыскивал, прослеживал эту ниточку, соединяющую славянскую цивилизацию с Индией.
Экскурсовод Светлана подводит танцовщиков к «Весне священной» и спрашивает, что ждет вот эту прекрасную девушку в центре композиции, вокруг которой радостно водят хоровод. Катя, в репертуаре которой есть именно эта роль в юбилейной, в честь столетия «Весны» Стравинского-Нижинского, постановке Саши Вальц, с улыбкой проводит пальцем по горлу. Ислом делает то же самое, слегка прицокнув. «Правильно, – говорит Светлана, – ее приносят в жертву».
Глядя на эскизы к «Князю Игорю», Ислом вспоминает то, как «двадцать лет танцевал главного половца». Женский профиль, который угадывается в пламени в «Огнях победы», похож на Катю. «А конь – китайский», – замечает Ислом.
Самое сильное впечатление от выставки – цвета. Любимый цвет Ислома такой же, как у Рериха, – малиновый. Катерина любит все оттенки серого, родамин, сочетания розового и брусничного. «Видим настоящую Русь», – говорит Ислом. «Мощь ощущается», – добавляет Катя.
Они возвращаются к полюбившемуся Микуле Селяниновичу и делают на его фоне «селфи».Медиагалерея (15 фото)
23 апреля 2014

В Русском музее в Санкт-Петербурге показывают неизвестные ранее работы живописца
3 апреля 2014

Екатерина Кондаурова: «Никогда и ни за что на свете дома или в машине я не включу «Лебединое озеро»
18 апреля 2014

15 кадров из жизни артистов Большого балета Анны Тихомировой и Артема Овчаренко
-
31 марта 2022 года
«Могучая кучка»: как появилось содружество композиторов ОпераВспоминаем историю группы и ее главных представителей
-
29 марта 2022 года
Дети, придворные и короли ЖивописьГлавные портреты ван Дейка из Эрмитажа
-
23 марта 2022 года
Шесть красавиц и Лев Николаевич ЖивописьРаскрываем тайны знаменитых портретов Третьяковки
-
10 февраля 2022 года
Вклад династии Морозовых в сохранение искусства ЖивописьПочему семью промышленников считают великими меценатами