Космос Малевича и артель «Вербовка»

11 ноября 2019

Непридуманные истории из жизни русских авангардистов

Русские художники-авангардисты известны во всем мире как самые смелые экспериментаторы. Так, например, благодаря их творческим изысканиям живопись перешла от предметной формы в беспредметную. Другими словами — перестала зависеть от существующих во вселенной объектов, став полем для бесконечных опытов с цветом и формами.

Неудивительно, что буквально каждый представитель русского авангарда — уникальная личность, которая на протяжении всей жизни искала вдохновение и пробовала самые разные творческие методы. Но иногда вдохновение находило художников само, рождалось из каких-то неординарных (порою смешных и абсурдных) жизненных сцен, переворачивая реальность похлеще «Черного квадрата». 

 

Космос Малевича и артель «Вербовка»

Звонок, изменивший все

Музыка в жизни первого в истории мировой живописи абстракциониста Василия Кандинского всегда играла особенную роль. Свои произведения он зачастую создавал, находясь под впечатлением от музыки великих композиторов, например, Рихарда Вагнера и Александра Скрябина. Именно из музыки художник берет названия для своих работ: «композиции», «импровизации» и «концерты». 

Но однажды в доме Василия Кандинского зазвонил телефон — в трубке он услышал голос, который повлиял на жизнь художника больше, чем любая музыка. На том конце провода была незнакомка, Нина Андреевская.

Нина с детства любила живопись, ей посчастливилось увидеть легендарные коллекции Щукина и Морозова, которые были представлены широкой публике в Москве. Эксперименты французских художников — Пикассо, Матисса, Гогена, Брака, Дерена — поразили ее воображение, хотя истинная ценность произведений девочке была не до конца понятна. 

Позже, посетив выставку современных русских художников, Нина была неприятно удивлена — картины подействовали на нее скорее отталкивающе. Все, кроме одной. Это произведение было особенным: цвета и формы были объединены на холсте в единый магический поток, порождающий причудливые эффекты. Работа принадлежала кисти Василия Кандинского. 

В 1916 году — на ужине в дружеской компании — Андреевская услышала, что одному человеку необходимо срочно связаться с Кандинским по вопросу выставки. К этому времени Нина уже была знакома с племянником художника и пообещала во что бы то ни стало связаться с ним и передать всю необходимую информацию. 

Космос Малевича и артель «Вербовка»
«Посвящение незнакомому голосу», Василий Кандинский, 1916 год

Кандинский услышал в трубке голос незнакомой девушки. И, когда их короткий разговор должен был закончиться, он тихо сказал: «Я хочу непременно познакомиться с вами лично». Сразу после разговора Василий Кандинский создал акварель «Посвящение незнакомому голосу» («Меня поразил твой голос», — признавался позже художник). 

На момент знакомства Кандинскому было почти 50, Нине — 17. 11 февраля 1917 года, спустя 5 месяцев после того звонка, пара обвенчалась. 

 

Космос Малевича и артель «Вербовка»
Литография из альбома «Супрематизм. 34 рисунка», Казимир Малевич, 1920 год

Президент космического пространства

Чаще всего имя Казимира Малевича ассоциируют с «Черным квадратом». Однако мало кто знает, что прогрессивные взгляды художника (сильно опережавшие время) находили свое воплощение и за рамками живописи. Так, например, он первым в истории изобразительного искусства озвучил возможности создания космических спутников (как утверждают специалисты, само слово «спутник» было введено именно Малевичем) и гигантских небоскребов.

В 1917 году в письме художнику Матюшину Малевич пишет: «Я видел самого себя в космосе, где меня скрывали точки и раскрашенные полосы; там, среди них, я отправился в бездну. Этим летом я провозгласил себя президентом космического пространства».

Идеи Малевича в это время выходили далеко за рамки изобретенной художником «супрематической живописи», в которой преобладало превосходство чистых форм. Возможности космического пространства и полета увлекали Малевича — и вскоре стали появляться в его искусстве, а также в произведениях коллег-художников начала XX века. 

В развитии этих идей Малевич пошел дальше других, став, по сути, первым футурологом в русском искусстве. Уже в 1913 году он мечтал, что «огромные города и мастерские художников будут находиться на борту громадных цеппелинов». По мнению Малевича, человек не должен ограничиваться освоением Земли и близлежащих планет, ему под силу освоить весь космос. В брошюре «Супрематизм. 34 рисунка» он поделился мыслью о возможности «межпланетного полета и создания орбитальных спутников, которые позволят человеку освоить для себя космическое пространство».  

Космос Малевича и артель «Вербовка»
«Супрематическая живопись: летящий аэроплан», Казимир Малевич, 1915 год

Картина Казимира Малевича «Супрематическая живопись: летящий аэроплан» состоит из 13 четырехугольников. Полет в творчестве художника — это демонстрация возможностей предметов, которые могут обрести независимость от своего собственного веса (что сильно перекликается с ходом научно-технической мысли того времени и развитием летательных аппаратов). 

Объявив, что «череп человека — тот же космос», в 1920 году художник увлекся архитектурой, видя в ней синтез всех видов искусства. «Архитектура — синтетическое искусство, и именно поэтому ей следует объединиться со всеми остальными областями искусства», — говорит художник. Созданные им «Архитектоны» — серия причудливых гипсовых скульптур — поражают своей изобретательностью. Некоторые из них Малевич представлял как модели космических строений… 

Несмотря на утопичность этих идей (на первый взгляд), прямо в процессе работы над «Архитектонами» художник вернул своего зрителя с небес (из космоса) на землю: последующие модели стали прообразами современных небоскребов. В 1926 году польский журнал Praesens опубликовал снимок с применением фотомонтажа, показав, как может выглядеть «супрематический небоскреб» на фоне высоток Нью-Йорка. 

 

Космос Малевича и артель «Вербовка»
Эскиз декораций к спектаклю «Дама-призрак», Александра Экстер, 1924 год

Союз вышивальщиц и авангардистов

Казалось бы, что может быть общего у художников-авангардистов и рукодельного народного промысла? Одна из «амазонок русского авангарда» Александра Экстер своим творчеством доказала, что, если соединить воедино экспериментальное и традиционное искусство — эффект может быть ошеломительным.

Началось все с того, что во второй половине XIX века возрос интерес к национальному культурному наследию. Стремясь его сохранить, меценаты обратились к воспроизводству народных кустарных ремесел в созданных ими мастерских. Самыми яркими примерами таких «культурных центров» стали усадьбы Абрамцево мецената Саввы Мамонтова и Талашкино княгини Марии Тенишевой. 

В 1900 году в селе Вербовка (Киевская губерния) под руководством художницы и коллекционера Натальи Давыдовой (1875—1933) была создана художественная мастерская, продолжающая традиции крестьянской вышивки и ее коллекционирования. Изученные художественные мотивы применялись здесь для украшения современных изделий — шарфов, подушек, поясов и прочего. В 1907 году вышивки были использованы для декорирования выставки знаменитого художника Михаила Нестерова. 

В 1914 году к работе артели, состоящей из 30 вышивальщиц, Давыдова привлекла свою подругу — художницу Александру Экстер. С этого момента кустарная мастерская «Вербовка» превратилась в уникальную лабораторию авангардного искусства. 

Свою задачу артель сформулировала следующим образом: «Найти новый тип художественных вышивок». С этой целью в мастерскую к работе над эскизами для вышивок были приглашены профессиональные художники — Казимир Малевич, Иван Пуни, Георгий Якулов, Любовь Попова, Ольга Розанова, Надежда Удальцова и другие. Критик и искусствовед Яков Тугенхольд очень точно охарактеризовал деятельность артели: «Здесь беспредметная красочность как бы возвращается к изначальному истоку своему».

Космос Малевича и артель «Вербовка»
Эскиз костюма к трагедии Оскара Уайльда «Саломея», Александра Экстер, 1917 год

В декабре 1917 года на «Второй выставке современного искусства» было представлено порядка 400 супрематических работ с вышивкой гладью и аппликациями на шелке: сумочки, шарфы, чехлы для подушек, веера, ширмы, ленты и многое другое. К сожалению, эти предметы сохранились лишь на фотографиях, сделанных Оливером Сейлером. Но доподлинно известно, что выставка потрясла зрителей; пресса писала, что живописная беспредметность предстала в «ликующем блеске ослепительных красок (шелков), скомбинированных в самых смелых сочетаниях».

Но для «Вербовки», как и для всей страны, 1917 год оказался трагическим: выставка стала последней и завершила столь недолгую, но яркую деятельность артели. 

В 1919 году имение Вербовка будет разрушено, Наталья Давыдова и ее младший сын из-за ложного доноса окажутся в стенах ЧК. Наталье Михайловне удастся оказаться на свободе и эмигрировать, а ее сыну уже нет. В эмиграции она будет пытаться создать аналогичную мастерскую и выполнять заказы для парижских домов моды и самой Коко Шанель. Но память о прошлом (и о погибшем сыне) не отпустит — в 1929 году она примет решение добровольно уйти из жизни…

К сожалению, работ артели «Вербовка» сохранилось крайне мало — все они представляют большую ценность для музеев (как и любая редкая находка). Поэтому деятельность другой, современной артели «Вербовка-100», созданной в наше время к столетию знаменитой мастерской, представляет большое значение для осмысления (и сохранения) национальных культурных традиций. 


Для справки

Шедевры представителей русского авангарда начала XX века можно увидеть на выставках «Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры» (Третьяковская галерея, 23 октября 2019 — 23 февраля 2020) и «Союз молодежи» (Еврейский музей, 24 октября 2019 — 19 января 2020). Обе выставки проходят при поддержке банка ВТБ.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Материалы по теме

28 октября 2019

<p>Рассказ о первом объединении русских авангардистов</p>
«Союз молодежи»

Рассказ о первом объединении русских авангардистов

21 августа 2019

<p>Пришло время разобраться</p>
Философия русского авангарда

Пришло время разобраться

4 июля 2019

<p>Попробуйте отгадать художника по цитате — и пусть словесные узоры и визуальные ритмы не собьют вас с толку</p>
 Кто это сказал?

Попробуйте отгадать художника по цитате — и пусть словесные узоры и визуальные ритмы не собьют вас с толку

Все новости