«Культурный дайджест» Марины Лошак: осень 2020
31 августа 2020
Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина — о самых интересных культурных событиях осени
Мир постепенно возвращается к обычной жизни — с походами в театры и на выставки. В новом выпуске «Культурного дайджеста» Марина Лошак рассказала о событиях осени, которые заслуживают особого внимания.
«Четыре персонажа в поисках сюжета»
Большой театр — 10, 11 и 13 сентября
Большой театр откроет сезон премьерой одноактных балетов зарубежных хореографов, объединенных под общим названием «Четыре персонажа в поисках сюжета». В программе «Девятый Вал» Брайана Ариеса, «Всего лишь (JUST)» Симоне Валастро, «Угасание (Faiding)» Димо Милева и «Тишина (Silentium)» Мартина Шекса. Проект был придуман во время пандемии и объединил хореографов с разными стилистическими почерками.
Выступление скрипачки Патриции Копачинской и немецкого оркестра SWR под управлением Теодора Курентзиса
Венский Концертхаус — 21 сентября
В сентябре в Европе состоятся первые после карантина концерты Теодора Курентзиса. Жители Вены смогут услышать новое произведение Дмитрия Курляндского «Possible places» для скрипки с оркестром, написанное специально к 85-летию немецкого композитора Хельмута Лахенмана. Кроме того, будет исполнено сочинение Лахенмана на текст Леонардо да Винчи — «Zwei Gefühle...» («Два чувства…»), где в роли декламатора выступит сам композитор.
«Шабат», Наталья Гончарова, 1909–1910 гг.
Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан
Третьяковская галерея, 19 августа — 1 ноября 2020
Прекрасная выставка открылась в Третьяковской галерее к 100-летию Республики Татарстан. Шедевры живописи русского модерна и авангарда, привезенные из Казани, погружают нас в историю стилей и направлений искусства на рубеже эпох. В экспозиции представлены работы Николая Рериха, Александра Головина, Михаила Ларионова, Василия Кандинского и многих других мастеров.
Показ лучших произведений из коллекции того или иного музея не самое частое явление, а потому — настоящий праздник для зрителей! Напоминаю, что у жителей и гостей Москвы осенью также есть возможность увидеть графические работы высочайшего уровня, созданные мастерами разных эпох, на выставке «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина», которая проходит в Пушкинском музее до 1 ноября.
«Финляндия. Лес», Аркадий Рылов, 1908 год
Художники и коллекционеры — Русскому музею. Дары. 1898–2019. Избранное
Русский музей, 29 июля — 14 сентября 2020
В Санкт-Петербурге проходит выставка, посвященная произведениям разных видов искусства, переданным в дар Русскому музею: от икон Древней Руси до арт-объектов современных художников. Такая широкая периодизация экспонатов и масштаб выставки напоминают о важности объединения художников, коллекционеров и музеев из самых разных частей нашей страны.
Концерт Люки Дебарга с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии
«Филармония-2», Концертный зал им. С.В. Рахманинова — 4 сентября
В начале сентября в Москве можно будет посетить концерт великого французского пианиста Люки Дебарга. Вместе с симфоническим оркестром Московской филармонии музыкант исполнит марш из оперы «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева, а также сюиту из балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского.
Концерт Михаила Плетнёва (фортепьяно). XII Большой фестиваль Российского национального оркестра
Концертный зал им. П.И. Чайковского — 7 сентября
В начале осени в Москве откроется музыкальный фестиваль, первым событием которого станет выступление его художественного руководителя, знаменитого пианиста, дирижера Михаила Плетнёва. Он исполнит Концерт №3 для фортепьяно с оркестром (до минор, соч. 37) Бетховена, а также Симфонию №4 (ми минор, соч. 98) Брамса. Не пропустите!
-
22 апреля 2021 года
В чем секрет выставки «Преображенная природа» Выставки ЖивописьРазбираем главную экспозицию Русского музея этой весны
-
13 апреля 2021 года
«Любителям ТикТока понравится» Выставки ЖивописьИнтервью с куратором выставки «Преображенная природа» в Русском музее Сергеем Кривонденченковым
-
12 апреля 2021 года
«Культурный гид» по выставке Роберта Фалька в Третьяковской галерее Выставки ЖивописьВ роли ведущей — Галина Тюнина
-
9 апреля 2021 года
Русский музей предлагает вам проверить свои знания в области пейзажной живописиВыставке «Преображенная природа» — посвящается